本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

液蛋爭議 陳駿季:實質轉型有特定條件及相關規範

2023/9/22 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、郭建伸台北22日電)針對液蛋是否為實質轉型,農業部代理部長陳駿季今天表示,實質轉型有特定條件、相關規範,用直覺式看法規容易被誤解;殼蛋變成液蛋,需經高溫殺菌、滅菌,性質可能會做變化,畜產會誤以為可以實質轉型,就可以標台灣是製造地,法規誤解是在這個部分。

立法院新會期今天開議,邀請行政院長陳建仁,提出有關農業部辦理專案進口雞蛋相關事項的專案報告並備質詢。

時代力量立委王婉諭質詢指出,負責雞蛋的農業部畜牧司長張經緯將被調職,是否認為有疏漏之處。陳建仁表示,張經緯在作業過程有疏漏的地方;雞蛋進口是農業部畜牧司請中央畜產會執行,畜產會操作應由畜牧司監督。

蔡適應表示,從殼蛋加工生產變成液蛋,到底算不算實質轉型。

陳駿季說,實質轉型有特定條件,也有相關規範,用直覺式看法規,容易被法規條文誤解,殼蛋變成液蛋需要經過高溫殺菌、滅菌,性質可能會做變化,畜產會誤以為可以實質轉型,就可以標台灣是製造地,法規誤解是在此。

陳駿季指出,標錯的是畜產會委託加工廠製造,是用庫存的雞蛋去做液蛋,加工完還是回到庫存,標錯的液蛋並沒有釋出到市場,不會因為釋出而造成市場上的誤標。

陳駿季表示,畜產會委託加工的蛋全部回到庫存的倉庫,大約800多公噸,標錯約有300多公噸,這部分有經過清查。

蔡適應追問,是否有其他廠商。陳駿季表示,其他的民間廠商,無法確定,因為有釋出殼蛋給民間加工業者,也會做成液蛋,業者過去是有經驗,但無法確認會不會因為當初錯誤解讀而受到影響。

陳駿季說,後續會針對個案去確認。農業部在7月26日已重新公布,假設液蛋在8月製造,就不能推給錯誤解讀,若真的是因為誤解而產生錯誤,畜產會該負責就會負責。

此外,陳建仁回應今年2、3月當初進口雞蛋專案的決策時說,政府當時評估不降關稅、營業稅並加上政府補貼,再透過進口方能抑制蛋價;他期盼,未來台灣養雞場能現代化,並建立至消費端的全程冷鏈,才更有能力做市場調控。(編輯:蘇志宗)1120922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.234