本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共操控好油案?國安局:加工社群言論回銷很常見

2023/10/4 13:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北4日電)臉書粉專「Linbay好油」自導自演恐嚇案,背後是否有中共操控,國安局長蔡明彥說,尊重司法調查不談個案,但分析整體樣態,近來境外勢力利用台灣社群「加工假訊息再回銷」的情況日益嚴重。

立院外交及國防委員會今天邀請蔡明彥報告業務並備質詢。民進黨立委趙天麟表示,高雄市觀光局長高閔琳遭冒名寫信恐嚇「Linbay好油」版主林裕紘,她向警方報案後又遭到死亡威脅要求撤案,顯示全案不單純,恐還有共犯,國安與檢調單位應持續追查下去。

趙天麟表示,國民黨前黨工許哲賓遭認定有串供之虞裁定收押, 顯示可能還有其他共犯,該案除莫名牽扯高閔琳遭到人身威脅,另有高雄議員散布「黑蛋」網路影片,背後是否涉及中國操作假帳號推波助瀾,有無台灣協力者配合操作,還有很多續查空間。

蔡明彥回應指出,「Linbay好油」已進入司法偵查階段,國安局作為情報機關不適合評論個案,但他可針對整體樣態分析。國安局觀察到最近爭議訊息傳遞方式,愈來愈多利用台灣社群媒體討論「加工製造回銷」,再用人工或一次性帳號散布。

趙天麟另質疑,高雄近來「公然賄選」情況嚴重、引人側目,甚至有直接以高額金錢綁樁的狀況,相信調查局已有所耳聞,高雄是進步、受世界喜愛的城市,千萬不要因為賄選影響高雄形象。

對此調查局長王俊力表示,現在賄選手法不斷精進,調查局針對全國各地賄選的情形都會加強注意,若發現違法一定會嚴格調查。(編輯:黃國倫)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠稱抹黑產業鏈現形 藍白反批食安慢半拍只顧選舉
172.30.142.31