本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談聯合政府 柯文哲:不知道會怎樣但還是要推

2023/11/15 17:27(11/16 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統大選青年面試官活動15日在台北登場,台灣民眾黨總統參選人柯文哲(圖)說明青年相關政見時,手機突然響起,於是就在台上接起電話。中央社記者謝佳璋攝 112年11月15日
2024總統大選青年面試官活動15日在台北登場,台灣民眾黨總統參選人柯文哲(圖)說明青年相關政見時,手機突然響起,於是就在台上接起電話。中央社記者謝佳璋攝 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北15日電)台灣民眾黨主席柯文哲今天與學生對談,面對學生詢問聯合政府的具體做法,柯文哲說,在華人歷史,從來沒有聯合政府的經驗,他也不知道會怎樣,但還是要推動。

柯文哲下午出席由「NOWnews今日新聞」舉辦的「2024總統大選青年面試官」活動,與青年面對面座談。

有學生問柯文哲聯合政府的具體做法是什麼,如何處理藍白在理念上的差距。

柯文哲表示,華人歷史上,包括在台灣,從來沒有聯合政府的經驗,他也不知道會怎樣,因為從來沒做過,但他還是要推動,因為下屆立法院可能三黨不過半,就要開始思考國家怎樣運作。

柯文哲說,台灣出現「藍綠」這種字眼是在1994年台北市長選舉,台灣陷入藍綠兩極對抗30年,藍綠兩黨用30年時間陷入一個無解的題目。所以要開始學會包容,脫離兩極對立,這次他提出共融社會主張,就是「我很討厭你,但我可以跟你工作」,過去台灣沒有建立這種文化。

柯文哲說,台灣如果有內閣制,保證不會吵架,政策也會延續,台北市政府如果是內閣制,去年選舉就不會殺成一片,因為誰要跟誰合作都不知道,怎麼敢吵架,他的政策也不會在蔣萬安上任台北市長後被全部推翻掉。

柯文哲表示,全世界先進國家都是內閣制,美國是三權分立,分立制衡;台灣是只要當上總統,不用開記者會,不用去立法院,所有人都是總統任命,有權無責,贏者全拿,毫無制衡,目前台灣的總統制,不是雙首長制,是民選皇帝制。

柯文哲指出,現在憲政體制是前總統李登輝時修的,李登輝是日本武士,學問強、自制力強,李登輝擁有那個權力不會有問題,其他人就荒腔走板,不管是能力、體力或知識,每一樣都沒辦法。(編輯:翟思嘉)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍白協商民眾黨退讓 柯文哲:心情不好但更痛恨民進黨
172.30.142.67