本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本駐台代表抵任 片山和之:榮幸派到最親日的台灣[影]

2023/11/20 19:21(12/14 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新任日本駐台代表片山和之10月26日品嚐台灣茶時稱讚好喝的模樣。中央社記者楊明珠東京攝 112年10月26日
圖為新任日本駐台代表片山和之10月26日品嚐台灣茶時稱讚好喝的模樣。中央社記者楊明珠東京攝 112年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北20日電)新任日本駐台代表片山和之日前抵台履新,他表示留美時曾以「台灣民主化」為題寫碩士論文,35年後抵台赴任,讓他感觸良多。他也強調非常榮幸能到世上最親日、離日本最近,且關係密切的台灣赴任。

日本台灣交流協會今晚在臉書貼出充滿趣味的「新舊代表交接影片」,前任代表泉裕泰在開場表示,他離開前就已開始想念台灣,旋即轉場由片山和之接口「這邊就交給我了」,他並接受快問快答訪問表示,他今年63歲,來過台灣5次,所有台灣食物都喜歡。

片山和之17日在日台交協網站發表就任致詞指出,他抵台赴任之前,在日本外務省工作了40多年,期間海外工作赴中國5次(包含留學),美國3次(包含留學),比利時與馬來西亞各一次,最近剛結束駐秘魯日本大使的3年任期。此次能有機會到世界上最親日又離日本最近,而且關係密切的台灣赴任,他感到非常幸運與榮幸。

片山和之表示,雖然首次到台灣工作,但過去曾經出差或旅行來過幾次。最後一次訪問台灣已經是2006年的事了,他希望能盡快跟上腳步,掌握台灣的現狀。

片山和之表示,1986到1987年,他在美國的大學讀研究所,台灣的在野黨剛成立,台灣的民主化正式啟動,他因此在已故東亞研究泰斗傅高義指導下,以台灣民主化為題執筆碩士論文。如今他在過了35個年頭的現在抵台赴任,實在感觸良多。

片山和之表示,他認為到任後有3個重要使命須盡力完成。第一要保護在台日本人與日本旅客的安全,支援在台日本國民,促進日本企業的經濟活動。第二要盡可能跟多數的台灣人接觸與交流,增加更多的「日本粉絲」。第三他想透過學習台灣的社會與文化,更加理解與深化對台灣的見識。他希望能獲得大家溫暖支持。(編輯:翟思嘉)1121120

新任日本駐台代表片山和之。(圖取自facebook.com/kazuyuki.katayama.31)
新任日本駐台代表片山和之。(圖取自facebook.com/kazuyuki.katayama.31)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81