本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年輕族群牽動勝負 賴陣營強化內政議題

2023/12/13 14:26(12/13 15:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為民進黨總統參選人賴清德(講者)5月16日到國立政治大學出席「政治進入大學!?-青年與主席有約」活動。中央社記者鄭清元攝 112年5月16日
圖為民進黨總統參選人賴清德(講者)5月16日到國立政治大學出席「政治進入大學!?-青年與主席有約」活動。中央社記者鄭清元攝 112年5月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北13日電)紐約時報分析,台灣年輕選民是2024大選關鍵變數,厭倦地緣政治議題,關注內政。賴清德輔選人士說,很早就觀察到這個現象,也一直努力推出就業、就學、育兒等政見,展現出賴蕭配是真正照顧全民生活的一組參選人。

民進黨總統參選人賴清德競選總部主任委員姚立明認為,2020總統大選,總統蔡英文的817萬票,有200萬人是年輕、中間選民,這是未來選戰中永遠的勝負關鍵,而這群人感同身受且貼身的問題,最重要是內政。

賴清德近來也嘗試上網紅節目,增進與年輕人交流,在傳統的造勢場合,也著墨育兒、醫療和交通安全等議題的政見。

民進黨內人士說,副總統參選人蕭美琴具同理心,溫暖、貼近人心的角色,也透過軟性行程與年輕人對話,雖然效果不是一蹴可幾,但至少年輕人聽得進去。

賴清德競總輔選人士說,年輕人確實不滿,「我們看到了、也感受到了」,賴陣營前階段陸續推出相關政見,包括私校學費、租屋補助、社宅等,希望幫助年輕人。

輔選人士說,藍綠白3陣營當中,賴陣營最常跟年輕人接觸,包括校園、新創活動等,從就業、就學、育兒 等政見,透過不同方式與年輕人溝通,凸顯賴蕭配是未來真正照顧大家生活的一組參選人。

民進黨人士表示,台灣經濟成長果實雖然豐碩,但年輕人沒有感受;賴清德在兩岸外交要延續總統蔡英文路線,但內政上必須走在行政團隊前面,這也是為什麼賴清德陸續拋出縮減公、私立大學學費落差、健保點值補助、改善醫界工作條件,希望形成「未來執政,可以做得更好」的印象。(編輯:蘇志宗)1121213

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯盈配評估選情回穩 挖藍牆腳擴張選票
172.30.142.101