本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:民進黨恐失立法院多數 柯文哲成關鍵角色

2023/12/6 09:03(12/6 09:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為立院議場。(中央社檔案照片)
圖為立院議場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)中央研究院政治學研究所副研究員鮑彤評估,民進黨可能在明年總統大選失去國會多數黨地位。若出現懸峙議會,民眾黨在立院若獲得足夠席次,黨主席兼總統參選人柯文哲將成為立院權力平衡的關鍵。

鮑彤(Nathan Batto)今天視訊出席華府「戰略暨國際研究中心」(CSIS)一場討論台灣大選的研討會,評估明年1月大選結果時表示,從目前的民調來看,立法院最可能的結果不是國民黨贏得多數,就是出現沒有一黨過半數的懸峙議會(hung parliament)。

他認為,若民眾黨的不分區立委席次夠多,因為不分區立委必須遵守黨的紀律,柯文哲又在黨內擁有強有力的控制權,柯文哲將成為立法院權力平衡的關鍵者。

破土雜誌創建編輯丘琦欣認同鮑彤的觀點,認為民進黨可能不再擁有國會多數黨地位。但他也指出,民眾黨面臨一個困境,亦即與柯文哲緊密聯繫。當出現醜聞時,由於民眾黨內不少有政治背景的政治人物,許多人是第三方或是前國民黨員,對柯文哲沒有高度忠誠,柯文哲的影響力還有待觀察。

評估明年的總統大選,金融時報大中華區特派員席佳琳(Kathrin Hille)指出,過去2週她與許多年輕人交談,還沒有碰到願意投票給國民黨的年輕人。但許多年輕人也表達對民進黨的幻滅與失望,認為民進黨執政8年,卻沒有完成預期中的改革,能源、住房、薪資等都讓年輕人不滿。問題在於這樣的不滿將在多大程度上轉化為實際的選票。

儘管民生、經濟等切身相關的生計議題確實佔據選戰重要部分,但席佳琳指出,總統選舉關係國家安全與未來,一部分原先支持民眾黨的泛綠民眾仍可能會再投民進黨一票,也有部分在看到柯文哲與國民黨的協商過程後,決定不能冒險將國家未來交到他手裡。

對於中國介入台灣大選,席佳琳表示,截至目前為止,看到的都是常見的工具,台灣周遭的軍事恐嚇行動模式與頻率並未出現異常。北京透過社群媒體操弄訊息,以分裂台灣選民肯定有所增加,但並非不尋常,和過去選舉看到的狀況相似。

鮑彤則表示,台灣每次選舉在某種程度上都有中國因素,中國是每一次選舉的影響因素,但每次的影響方式都不同。4年前香港是主要議題,也確實讓不少年輕人出來投票;這一次更多的是討論戰爭與和平的選擇,這一框架似乎對國民黨更有利,因為國民黨不斷提出這一議題。(編輯:高照芬)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
姚立明:中間年輕票關鍵 賴清德正派能力是致勝點
172.30.142.62