本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳東進:新壽立足台灣逾60年 是很不錯公司

2024/1/14 10:55(1/14 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新光金創辦人吳東進(中)卸下在金融事業的職務後,專心於醫療事業,現職新光醫院董事長。他接受中央社專訪時表示,新光醫院目前正動工興建第二醫療大樓「桂蘭樓」,預計2026年可完工啟用。中央社記者謝方娪攝  113年1月14日
新光金創辦人吳東進(中)卸下在金融事業的職務後,專心於醫療事業,現職新光醫院董事長。他接受中央社專訪時表示,新光醫院目前正動工興建第二醫療大樓「桂蘭樓」,預計2026年可完工啟用。中央社記者謝方娪攝 113年1月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北14日電)新光金旗下新壽2023年甫成立滿60年,新光金創辦人吳東進表示,目前新光金股價低於票面,但每股淨值高於股價,且先前每次票面下增資,均有順利完成,「新光是很不錯的公司」。

吳東進接受中央社專訪表示,新壽為台灣在地企業,歷經逾60年奮鬥,資產成長至新台幣3.64兆元,新光金整體資產近5兆元規模、資本額達1578.5億元,從2002年新光金掛牌以來,平均每年資本額都成長逾60億元。

他說,這60餘年來,新壽深入在地、見證台灣經濟成長,雖然目前新光金股價低於票面,但每股淨值高於股價,且先前每次票面下增資,均有順利完成,「新光是很不錯的公司」。

近年吳東進卸下在新光金及新壽職務後,專心於醫療事業,他觀察,台灣將在2025年進入超高齡化社會,政府應思考如何提高65歲以上銀髮族勞參率,其次,近年醫護掀起出走潮,讓醫療人力拉警報,必須提高醫護待遇才能維持醫療品質,另政府改革健保更是當務之急,應加強投資醫療力道。

他強調,「吳欣盈的爺爺、我的爸爸吳火獅生前常說,取之社會、用之社會」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳東進說,2007年時永續概念還不普及,他以一部分退休金支持台灣永續能源研究基金會成立;新壽長年亦照顧殉職的警消人員家屬,給予慰問金;新光醫院規模雖小,但做事效率高、投入公益不遺餘力。他強調,新光集團並非僅為賺錢在做事,而是為回饋社會,尤其重視對低收入戶的照顧。

談到2個女兒吳欣盈、吳欣儒,吳東進笑說,先前為2個女兒取名,大女兒吳欣盈的盈是「盈餘」的「盈」,二女兒吳欣儒是取自有「讀書」之意的「儒」,與大女兒吳欣盈共事過程了解到,吳欣盈做事相當有效率。(編輯:潘羿菁)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84