本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

撕掉公主標籤走入基層 吳欣盈體驗大選嘉年華氣氛

2024/1/13 20:44(1/13 21:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨副總統候選人吳欣盈(右2)從政1年,就與民眾黨主席柯文哲(右)搭檔參選總統副總統,選舉期間不僅放下身段走進庶民基層拜票,面對各方嘲諷也自在應對,撕下「公主」標籤同時也體驗到大選嘉年華氣氛。中央社記者吳家昇攝  113年1月13日
民眾黨副總統候選人吳欣盈(右2)從政1年,就與民眾黨主席柯文哲(右)搭檔參選總統副總統,選舉期間不僅放下身段走進庶民基層拜票,面對各方嘲諷也自在應對,撕下「公主」標籤同時也體驗到大選嘉年華氣氛。中央社記者吳家昇攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北13日電)民眾黨副總統候選人吳欣盈從政1年,就與民眾黨主席柯文哲搭檔參選2024總統副總統選舉,她原本的美式作風在台灣政壇頗為顯眼,在選戰期間不僅放下身段走進庶民基層拜票,對於各方嘲諷也自在應對,撕下「公主」標籤體驗大選嘉年華氣氛。

吳欣盈出身新光集團第3代,素有「新光大公主」稱號,曾留學英美,返台後接掌新光人壽慈善基金會執行長、新光人壽副總經理,長期在金融保險圈打滾,原本就有公眾事務經驗,加上外公許勝發、叔叔吳東昇長期關心政局,政治火苗早在吳欣盈心中萌芽。

台灣民眾黨2019年創黨後,吳欣盈毛遂自薦投入不分區海選,震撼當時金融圈及政壇。民眾黨主席柯文哲當時得知吳欣盈表態參選立委時,曾一度表示「不要開玩笑了」,但經過深談後仍列進不分區名單,遂開啟政治生涯。

2020年民眾黨僅獲5席不分區立委,吳欣盈並未當選,但民眾黨不分區立委蔡壁如因捲入學倫風波請辭,排名第7的吳欣盈順勢遞補,成功晉身國會議員。

不過,就像誤入叢林的小白兔,吳欣盈因出身顯赫加上長期在英美求學,質詢初登場就被媒體發現中文表達卡頓、質詢時間沒用完,且身穿名牌衣服質詢貧富差距主題,亦遭批評格格不入。

2023年民眾黨備戰總統立委大選,吳欣盈雖傳出參選區域立委,但最後無疾而終。藍白合破局後,柯文哲趕在最後一天壓線登記,當天公布副手人選就是吳欣盈,跌破外界眼鏡。

登記參選副總統後,吳欣盈未改其直率,且因不善中文言辭,時常「國台英3聲道」齊發,對媒體較不友善的提問,直球對決的嗆辣美式作風,在台灣政壇看起來相當特別。

在政見發表會時,吳欣盈為闡述台灣昔日經濟榮景、產業向前行,曾表示「還記得小的時候,大家愛喝Johnnie Walker」,成為政治迷因嘲諷對象。

外界看來頻頻失言扣分,吳欣盈反而不以為意,接受專訪時更大方承認不介意公主標籤,並強調參選是要替年輕人創造機會。

掃街拜票時,吳欣盈會跟支持者一起跳著「炸裂舞」;接受脫口秀訪問時,還喝起台灣特有的「勞工特調」,面對嘲諷、談笑風生,雖然最後無緣副總統,但走了這一遭,可說是體驗了台灣大選的嘉年華氣氛,成為她政治生涯最重要的經歷。

2024總統大選結果今天晚間出爐,這場大選也讓新光公主真正走進台灣庶民社會,而本屆立委任期將於1月31日結束,吳欣盈是否回歸新光集團,或續留民眾黨打拚,一舉一動備受關注。(編輯:林克倫、翟思嘉)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
阿北形象敢言有梗 柯文哲讓選民愛恨兩極
172.30.142.78