本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【特派談新事】南太平洋友邦外交 諾魯斷交、吐瓦魯選後將如何?

2024/1/31 16:42(1/31 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:廖漢原/中央社國際暨兩岸新聞中心主任
與談人:楊淳卉/中央社駐雪梨特派員

主題:南太島國奔北京 澳洲美國難為?

台灣的12個邦交國多集中在拉丁美洲、加勒比海地區與南太平洋島國。其中台灣與諾魯於15日斷交,吐瓦魯則是在26日舉行國會大選,結果顯示親台總理拿塔諾(Kausea Natano)失去議席,也有媒體報導認為台吐邦誼可能生變。

吐瓦魯是台灣僅存的3個太平洋邦交國之一,兩國邦交關係如何也備受關注。事實上,早在去年11月的太平洋島國論壇中,澳洲與吐瓦魯簽署「澳吐好鄰聯盟協定」,這個協定也被認為是澳洲鞏固太平洋地區勢力,用以抗衡北京在該區域的影響力。澳洲歷任總理對於中國、台灣的政策有什麼樣的轉變?本週節目邀請駐雪梨特派員楊淳卉剖析台灣、南太平洋友邦與澳洲之間的外交關係。

後製團隊:中央社影音中心
影音編輯|文字編輯:鄭惠文

立即收聽:【特派談新事| 2024.01.31

影片來源:中央社


▶「特派談新事」IG圈粉/廖漢原:搜尋 @correspondentnewsinsight
▶「特派談新事」IG圈粉/周永捷:搜尋 @plo1223
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【文化普拉斯】珍惜人生的到不了 作家陳思宏新書談遺憾
172.30.142.230