本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吐瓦魯大選受矚目 外交部:大部分當選人挺台邦誼

2024/1/27 13:20(1/27 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北27日電)吐瓦魯大選被廣泛關注,外交部今天表示,目前掌握吐國選舉結果,已知的當選人大部分都與台灣大使館互動頻繁並支持維護兩國邦誼,對於少部分友台政要敗選而有媒體認為台吐邦誼可能生變,外交部表達遺憾。

法新社報導,根據今天公布的選舉結果,吐瓦魯親台總理拿塔諾(Kausea Natano)失去議席,這樣的結果將助長這個南太平洋小國可能準備外交轉向承認北京的揣測。

外交部中午發布新聞稿表示,台灣與邦交國吐瓦魯國共享民主、自由、法治等普世價值,對於吐國透過公開、透明及平和的民主機制舉行大選,以及吐國人民自主決定產生的相關選舉結果表示尊重。

外交部指出,吐瓦魯大選過程中各黨派候選人輪替,乃是民主體制國家正常情形,對於吐國少部分友我政要敗選,卻有媒體認為台吐邦誼可能因此生變的報導,外交部表達遺憾。

外交部強調,將密切注意選後吐國政局發展,持續深化與吐國新任國會議員當選人的友好情誼及雙邊合作,確保兩國邦誼穩固。(編輯:郭無患)1130127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
路透:吐瓦魯親台總理落選 新政府擬檢討路線
172.30.142.99