本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

涉外人士:中國企圖干預吐瓦魯媒體 影響台吐邦誼

2024/1/27 20:13(1/27 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北27日電)台灣與吐瓦魯邦誼成為關注焦點,涉外人士今天透露,掌握到中國寄給吐瓦魯媒體信件,欲以450美元要求報導約800字不利與台灣邦誼等內容,企圖干預當地媒體報導,影響輿論。

吐瓦魯26日舉行國會大選,選出16位國會議員。吐瓦魯1979年以來一直與台灣維持邦交,但有意角逐總理的財長潘恩紐(Seve Paeniu)表示,應重新檢討外交,由新政府決定究竟是台北還是北京最能符合吐瓦魯需求。

親台的前吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)順利連任國會議員,將角逐新任總理的他曾表示,強烈認為台灣是吐瓦魯的友邦(diplomatic friend)。

涉外人士今天說,吐瓦魯大選過程中,各黨派候選人輪替是民主國家正常情形,值得注意的是,在吐瓦魯此次選舉中,中國企圖干預當地媒體報導,想藉此影響社會輿論。

涉外人士透露,掌握到中國寄給吐瓦魯廣播公司的信件,內文以提供450美元,要求該公司指派從業人員報導約800字貶損或討論與台灣邦誼等相關評論內容。不過,這項作為並未達成。

涉外人士指出,吐瓦魯新選出的16位國會議員中,多數人曾在政府機構任職,為台灣駐館的「老朋友」,政府將積極與新當選議員溝通,而自吐瓦魯選後到推選總理、組成內閣的時間約2週,有關邦誼動態,未來這段期間將持續密切關注,希望邦誼發展穩定。(編輯:謝佳珍)1130127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
親台前吐瓦魯總理索本嘉連任議員 將角逐新總理
172.30.142.110