本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德談施政內涵:讓台灣成為適合結婚、悠然過日好地方

2024/4/21 18:37(4/21 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨21日下午在台北舉辦「投資未來世代」青年論壇,總統當選人、黨主席賴清德(後)出席傾聽青年簡報並致詞分享感想。中央社記者翁睿坤攝  113年4月21日
民進黨21日下午在台北舉辦「投資未來世代」青年論壇,總統當選人、黨主席賴清德(後)出席傾聽青年簡報並致詞分享感想。中央社記者翁睿坤攝 113年4月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北21日電)總統當選人賴清德今天引用文學家葉石濤的話提到,要讓台灣成為適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。對於居住問題,他說,未來地方政府推動都更或土地重劃,直轄市要提供5%土地做社會住宅或青年住宅,一般縣市至少要提供3%。

民進黨今天舉辦「投資未來世代」青年論壇,邀請學生、社會新鮮人、青年家長等3大類型青年代表,以及青年團體與專家學者,聚焦討論「0到22歲投資未來世代」重點政策主張。

賴清德在聆聽分組討論成果後回應說,去年9月他正式提出國家希望工程願景藍圖,有別於以往,不是採部會或政策專業類別作分類,而是以人為核心,因為只有人人有希望、國家才有希望。

賴清德指出,過往對社會的投資,都是以做社會福利的角度推動政策,這次異於以往,而是「對社會的投資」,希望越來越多人能經由政府投資而成長茁壯。

他提到,選舉期間已向大眾報告,也得到社會回饋,也曾到學校報告、聽取學生第一線的回饋,有些也是蠻辛辣;在520上任前,怕還有不足,因此舉辦論壇,對於社會關心的年輕人未來,可以馬上捲起袖子立即來做、立即回應年輕人的期待。

賴清德提到,台南文學家葉石濤曾說,台南「是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方」。他擔任台南市長時,將這句話的精神內涵化為市政政策,也希望520上任後,能與行政團隊把這個內涵,化為未來要推動的政策,讓台灣成為適宜做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。

賴清德在回應小組分組報告所提建議時表示,將減輕年輕家庭的負擔,給予最基本公共支持,解決年輕家庭與年輕人居住問題,不管購屋租屋,問題都要解決;全球化全面競爭時代已來臨,要讓年輕人有機會走出國際;教育、產業發展必須掌握新興科技,特別是人工智慧;現在處於極端競爭時代,有必要給予年輕人心理上的支持。

賴清德透露,他最近訪視企業界時,都會跟企業界說,應該推動企業幼托政策,政府會協助解決政策面或法規面問題,因為企業工作條件好,招募人才就比較容易,大家聽了都很有同感。

他還說,會積極推動社會住宅,行政院長陳建仁已打下很好基礎,未來地方政府推動都市更新或土地重劃,直轄市要提供5%土地作社會住宅或青年住宅,一般縣市至少要提供3%;若地方政府無力興建,可以把土地用成本價賣給中央,由中央興建,政策若貫徹,土地來源會解決一大半,這部分會徹底執行、嚴格貫徹。

賴清德認為,5年後若不會人工智慧,恐怕就像現在不會電腦一樣,誰擁有更豐富的人工智慧知識,就越有競爭力,國與國的競爭亦是如此;未來不僅要在學校教育與社會教育善用人工智慧,政府公務人員專業教育也要納入,讓國家可提升競爭力。(編輯:楊蘭軒)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全中運盛大開幕 副總統:展現最好的自己
172.30.142.39