本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邱國正:今年約6000一年役期義務役男入伍

2024/4/24 13:55(5/26 22:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、游凱翔台北24日電)國防部長邱國正今天指出,今年將約有6千餘名一年期義務役男入伍服役,日前有一樁役男不假離營案件,後由家長送回營區,而軍中都有心輔機制,協助役男入伍後由民轉兵的過程。

立法院外交及國防委員會與司法及法制委員會今天進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案;國民黨立委林思銘質詢,關切今年共計會有多少名一年義務役期役男入伍服役,迄今有多少名逃兵,以及針對役男的心輔、關懷機制是否建立。

邱國正指出,今年將有6千餘名一年役期義務役男入伍服役,日前有一樁役男不假離營案件,之後由家長送回營區,而根據以往經驗,不能用役期長短來界定會不會逃兵,「有些人要跑的話,役期4個月一樣會不假離營」,因此役男入伍之後,部隊將會告知役男違法犯紀的利弊,並且役男在由民轉兵的過程中,承受的壓力可以想像,因此軍方會多方輔導。

針對關懷機制,邱國正說明,軍中有心理輔導人員,軍中有三個層級可以幫助役男,第一層是建制單位的基層幹部,役男若有問題的話,班長、排長、連長、連輔導長可以出面,第二層是如果役男情況比較嚴重,部隊有心輔人員可以協助輔導,第三層是國防部與衛福部等部會合作,帶役男到專任的心輔人員處遇。

國防部政治作戰局副局長張維新少將指出,新兵訓練有一個特性,就是新兵都是從社會上入伍,對軍中幹部感到陌生,因此國軍唯一在營級有編制心輔官就是新訓單位,讓專業的心輔官在營級,帶著各連輔導長等基層幹部,掌握新兵心緒,若連輔導長發覺有異樣會和心輔官講,有必要會再轉介,也會親自向家屬親自聯繫。

民進黨立委吳思瑤質詢時呼籲,「心輔是專業,需要由專業人士有效介入」,她以數據說明,國軍108年至112年的自殺漏接率高達95%,其中國防部聲稱經濟及感情因素分別占比40%及25%,但防堵這些案件需要專業心輔人士,目前擁有心輔證照者僅17.5%,甚至基層單位的人數為0,呼籲國防部積極改善。(編輯:林淑媛)1130424

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陸軍:首梯一年義務役男期末鑑測合格率96.3%
172.30.142.108