本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

游淑慧指柯文哲放水京華城案 陳智菡批為護航蔣萬安

2024/4/29 13:51(7/3 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為京華城外觀。(中央社檔案照片)
圖為京華城外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北29日電)台北市議員游淑慧質疑前台北市長柯文哲對京華城改建案,在選舉年兩度放手。民眾黨立法院黨團主任陳智菡今天說,游淑慧只想著選舉及護航執政不力的台北市長蔣萬安。

民進黨質疑前台北市長柯文哲護航京華城改建案,並讓容積獎勵暴增到840%。國民黨籍台北市議員游淑慧28日指出,柯文哲對京華城案兩度放手,並公布會議紀錄指討論過程「沒有紀錄」,每逢市長大選就佛心。

台灣民眾黨立法院黨團主任陳智菡上午受訪時表示,游淑慧最近針對京華城、北士科案猛打,但拿出來的資料都「滿虛的」。游淑慧質疑京華城的容積獎勵跟選舉年有關,請問游淑慧腦子裡是否都只想著選舉、是不是到了選舉年就什麼都不要做了。

陳智菡指出,2018年時京華城原本是工業用地,要轉換為商業區,因此捐30%公用土地給市府作為公園使用,才從工業區改為商業區;第2次因為京華城要改建但容積不足,因此用容積移轉方式取得部分容積率,再透過都市計畫、都委會合議,才放寬20%的容積獎勵。

陳智菡說,游淑慧指這兩次都跟選舉年有關,但都是透過都市計畫審議、流程才開放,不曉得游淑慧是否是為了護航執政不力的蔣萬安。游淑慧指都委會議有過半委員沒出席,事實上針對京華城的會議共兩場,就是因為2022年的3月17日會議沒結論,5月5日才開第2場會議,並經合議制,確定容積獎勵。

陳智菡表示,北士科園區因交通建設不完善,招標過程不容易,還碰到疫情期間很多廠商都不敢投標。多次流標後,北市府詢問專家、有意願投標廠商原因,包括中華工程、元利建設、元大人壽、新光人壽、鴻海科技等廠商,都提出權利金太高的問題。

陳智菡表示,外界指控民眾黨總統候選人柯文哲找吳欣盈當副手,就認定這個有問題,是否所有市府官員都不要跟任何企業往來,就算只是公開招標說明都不可以,這樣市府要如何有效招標。

陳智菡說,柯文哲在台北市長8年任內很努力招標,並有促參辦公室,任何有意願投資的廠商都能透過公開平台,得到北市府的投資資訊。蔣市府也有資料可以充分說明,卻要跟著議員起舞,對台北市的投資環境非常不利。

陳智菡指出,這些廠商都是經過公開透明程序,合法取得投標資格、標案,結果卻被含沙射影指控有不當利益往來,這樣誰敢到台北市投資。

陳智菡說,討論過程都有會議紀錄,明確建議市府調整權利金,且不是只聽廠商建議,而是經顧問公司分析,並依當時市場行情,為了帶動北士科發展,希望T16能儘速標售出去才有領頭羊的作用,並創造有利的投資環境,不是單一會議就定奪。

至於民進黨籍台北市議員許淑華爆料指會議紀錄造假,元大人壽強調未參與投標。陳智菡表示,不清楚元大說的是哪場會議沒到場,北市府的會議紀錄一定是有經過訪談,且相關人員都還在北市府擔任要職,都能進一步詢問。

陳智菡表示,柯市府有沒有「三大案」,是他們透過輿論操作的,打到現在沒有具體證據,不要為了護航自家市長就這麼沒下限、張冠李戴,以混淆視聽的方式攻擊前任市長,「真的非常沒有道德」。(編輯:蘇志宗)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
京華城案爭議 游淑慧揪會議紀錄全省略等3疑點
172.30.142.81