本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蓬佩奧:美國協助台灣自衛是法律與道德義務

2024/5/21 12:49(5/21 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「福爾摩沙共和會」(福和會)21日在台北舉辦「寸步不讓」、美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)演講暨新書座談會;蓬佩奧表示,美國協助台灣自衛是法律、道德義務,若台灣受中國控制,印太權力平衡將有重大變化,南海可能更緊張。中央社記者張皓安攝  113年5月21日
「福爾摩沙共和會」(福和會)21日在台北舉辦「寸步不讓」、美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)演講暨新書座談會;蓬佩奧表示,美國協助台灣自衛是法律、道德義務,若台灣受中國控制,印太權力平衡將有重大變化,南海可能更緊張。中央社記者張皓安攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北21日電)美國前國務卿蓬佩奧今天表示,民主選舉產生和平政權轉移值得讚許,台灣有充滿活力的政治、穩定社會和繁榮經濟,國會衝突也是民主表現。美國協助台灣自衛是法律、道德義務,若台灣受中國控制,印太權力平衡將有重大變化,南海可能更緊張。

蓬佩奧及美國專家學者訪台出席總統賴清德、副總統蕭美琴就職。「福爾摩沙共和會」(福和會) 今天在台北舉辦「寸步不讓」、蓬佩奧(Mike Pompeo)演講暨新書座談會。

蓬佩奧致詞表示,先前他來台灣時,仍是疫情嚴峻時刻,但台灣的熱情讓他深深感動,更看到台灣是一個充滿韌性、且是一個由有能力政府所領導的自由國家,如今台灣經歷另一個重要時刻,也就是透過民主選舉產生政權和平轉移的過程值得讚許。

蓬佩奧說,「福爾摩沙」是台灣的另一個名字,意思是美麗之島,美國也是美麗之國,感謝台灣讓他有賓至如歸的感覺,台灣同時擁抱保守派及自由派的價值觀,這樣的平衡,讓台灣有著充滿活力的政治、穩定的社會和繁榮的經濟,國會有衝突,像打跆拳道似的,但這也是民主國家多元意見的表現。

蓬佩奧指出,在極左派意識形態經常挑戰傳統價值制度的時代,台灣是傳統與現代共存、互補的典範。

蓬佩奧說,美台受到台灣關係法及國際法的規範,美國應向台灣提供自衛能力,這不僅是法律義務,更是道德義務,因為它重申了對民主和人民自己決定主權的承諾,這些原則也是國際法和秩序的基石。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,放棄台灣的戰略影響將會相當嚴重,台灣地理位置很重要,是太平洋和南海之間的門戶,如果台灣落入中國控制,印太地區的權力平衡將發生重大變化,不僅挑戰美國影響力,更鼓勵中國擴張其領土主張,例如可能導致南海緊張態勢或潛在衝突。

「保衛台灣不僅是為了保護一個小島的民主,更是維護戰略前沿、維護國際法、維護經濟利益與全球和平穩定」,蓬佩奧說,除了支援台灣防衛能力,維護區域穩定也可防止區域態勢發生重大轉變,這對美國在亞太自由航行的利益至關重要。(編輯:郭無患)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7