本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權抗議修法破5萬人 鄭竹梅:為了這片土地

2024/5/24 20:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北24日電)立法院今天續審國會職權相關法案,多個民團於立法院外表達訴求,抗議修法方晚間6時30分宣布人數破5萬。其中,上台宣講的鄭南榕基金會董事長、鄭南榕女兒鄭竹梅表示,「我們今天站出來不是為了仇恨,而是為了對這片土地的愛。」

鄭竹梅表示,她因為受到許多人的照顧,今天才有機會站在台上跟大家分享,覺得大家必須更珍惜得來不易的自由。因為那是為民主努力奮鬥的前輩們為大家爭取的空間,不只是鄭南榕以及他的同輩,甚至是他們的長輩。

鄭竹梅表示,她在現場看到有高中生、大學生、上班族站出來表達自己的意見,「我們今天不只是要發聲給在國會裡面的國民黨、民眾黨立委們看,更是要向國際發聲,跟國際說台灣人有自己主張未來的權利,有主張台灣獨立的權利。」

鄭竹梅說,台灣人應該站出來發聲,「表達我們不要被中國強力併吞的意志,這是我們選擇的自由,因為我們實實在在活在這個土地上,這是今天大家願意站出來的原因,因為我們愛這塊土地。」

鄭竹梅說,「我們今天站出來不是為了仇恨,我們今天站出來是為了對這片土地的愛。」

台灣基督長老教會牧師王進財上台發言表示,「台灣今天最大的問題是內部的問題,有些人暗通中共,要把台灣出賣給中共。」他也問現場群眾,「我們要成為香港嗎?我們要成為香港嗎?」

王進財表示,「今天最重要的事,就是讓10年前的太陽花再現,不要讓那些立委得逞,無限擴張權力,要讓他們知道人民才是主人,民主才是主人。」(編輯:陳政偉)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院增訂聽證權二讀 關係人虛偽陳述最重罰20萬
172.30.142.69