本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳思瑤:賴總統對失序國會正面喊話 在野黨充耳不聞

2024/5/26 12:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北26日電)總統賴清德透過臉書呼籲立法院的議事運作應遵守程序正義,但在野黨質疑發言忘記總統高度。民進黨團幹事長吳思瑤表示,賴總統是正面回應民意、對失序國會正面喊話,為何在野黨要充耳不聞,繼續掩耳盜鈴。

立法院會24日續審國會職權相關修法,經二讀表決,增訂聽證權的行使規範。賴總統透過臉書表示,國家權力必須分立且制衡,更重要的是,人民的基本權利需要受到保護,不能任意侵犯,立法院的議事運作,應該遵守程序正義。

不過賴總統的言論引發在野黨質疑。國民黨主席朱立倫昨天說,身為總統,「不要從國人當中找敵人」,更應該從國家的利益考量,不要忘記總統高度。國民黨團總召傅崐萁則回應,朝野應該要和諧,全力推動讓國家不會腐敗的法案。

吳思瑤今天透過影片指出,賴總統臉書發文是正面回應民意、對失靈失序的國會正面喊話,賴總統期待國會運作正常化,並應當實踐程序正義、履行民主審查,這是全民共同訴求,為什麼在野黨要充耳不聞,繼續掩耳盜鈴。

吳思瑤表示,立法院長韓國瑜主持議事不過3個月,卻創下過去30年前所未見惡例,藍白聯手一再提出擴權法案,這才是真正的國會亂源所在,為什麼在野黨只抨擊自己國家元首,但當中國進行環台軍演、中國施壓台灣藝人,卻不見在野黨政治人物敢譴責中國國家主席習近平。

吳思瑤強調,國會倒行逆施,賴總統撥亂反正何錯之有,在野黨稱民進黨不該對國會宣戰,但她認為是在野黨不該對全民宣戰,朱立倫說「不要從國人當中找敵人」,但為何在野黨成為全民公敵。(編輯:林淑媛)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學者聯名投書美媒 解析台灣年輕人抗議國會職權修法
172.30.142.62