本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傅崐萁提刑法100條為入獄自清 綠批認知錯亂復仇立法

2024/5/29 17:16(5/29 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,國民黨團總召傅崐萁(圖)在法案三讀通過後登記發言,慷慨激昂發表談話,感謝全國鄉親,讓他站在這裡救台灣。中央社記者王騰毅攝 113年5月28日
立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,國民黨團總召傅崐萁(圖)在法案三讀通過後登記發言,慷慨激昂發表談話,感謝全國鄉親,讓他站在這裡救台灣。中央社記者王騰毅攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中、葉素萍台北29日電)國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,刑法100條意圖叛亂已經取消,民進黨卻用意圖犯辦他意圖影響行情,把他打入大牢。民進黨發言人吳崢批評,傅崐萁是經濟犯,不是政治犯,但傅致力通過立委擴權法案就是報復心態,一切都是「國王復仇記」。

民進黨立委王定宇在臉書撰文質疑,傅崐萁推動立委擴權的原因,是因為他對法官判他內線交易和違約交割抓去關一直心存怨懟,所以要弄一部超越司法的立法院職權行使法。

王定宇說,傅崐萁捉著台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌要弄的黑箱立委擴權,根本就是「更生人」的復仇立法,付出代價的是國家、公務人員、部隊、一般人民。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文、刑法部分條文。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁在三讀後登記發言提到,從今天開始,「我們是國會有權的民主國家」,然而刑法100條意圖叛亂都已經取消了,他不但沒有違約交割、沒有內線交易,但民進黨卻還是用意圖犯來辦他、用意圖影響行情把一個「5星縣長傅崐萁」打入大牢。

對於民進黨立委的批評,傅崐萁今天在立法院受訪表示,過去時任民進黨立委陳水扁、謝長廷等人,把刑法100條意圖叛亂罪正式廢止,一起讓中華民國不再會有意圖犯,不能用意圖就判人有罪,但是在金融相關法律,還是有所謂的意圖影響行情,既不是違約交割,也不是內線交易,何謂意圖影響行情,到今天還是執政者說了算,這些金融戒嚴法都還未廢止,仍未跟先進民主國家接軌。

立法院會28日散會後,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪時說,聽到傅崐萁提到刑法100條她真的是悲從中來,因為刑法100條是過去國民黨戒嚴時代用來禁錮台灣人民思想、綑綁台灣人民言論自由的,過去有多少民主前輩,如鄭南榕為了爭取百分之百的言論自由在1989年自焚、1990年發生野百合學運等。

吳思瑤指出,大家前仆後繼要掙脫刑法100條的禁錮,直到1992年刑法100條終於被廢除,但2024年,藍白用國會多數暴力,在刑法中增訂所謂的藐視國會罪,未來會形成台灣人民另一個階段思想戒嚴、言論戒嚴的新開始。

吳思瑤表示,沒有民主思想、沒有自由理念的傅崐萁,膽敢站在中華民國台灣立法院的神聖場域,大談刑法100條,她怒不可抑。

吳思瑤認為,這些國會擴權法案,不管是立法院職權行使法、刑法增訂藐視國會罪等,都是出自於報復、仇恨。

民進黨發言人吳崢今天在中執會後記者會受訪表示,刑法100條是內亂罪,但這法條早在黨外民主運動1992年就廢除,傅崐萁說被刑法100條打入大牢,完全牛頭不對馬嘴。他說,傅崐萁當年被法院認證、判刑入獄,是因為1997、1998年向他人借貸投入股市、操縱股價、炒股,是經濟犯,而不是刑法100條當年所適用對象政治犯。

吳崢表示,傅崐萁認知非常錯亂,但確實可以反映出心裡最真實想法,原來傅崐萁致力於立法院通過立委擴權法案就是報復心態,一切都是傅崐萁的「國王復仇記」。他說,不應出於個人恩怨情仇來修法,影響到人民,這樣相當不健康,也反民主。(編輯:翟思嘉)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍白質疑綠藉手機訊號監控人民 北檢分案偵辦
172.30.142.99