本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反濫權高雄宣講 陳其邁:立委受託付卻爬到人民頭上

2024/6/16 18:38(6/16 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨16日下午在高雄市新興區舉行「反濫權、護民主」宣講,市長陳其邁(後中)呼籲民眾,21日行政院國會職權修正法案相關覆議案要在立法院表決,希望民眾共同關心。中央社記者蔡孟妤攝  113年6月16日
民進黨16日下午在高雄市新興區舉行「反濫權、護民主」宣講,市長陳其邁(後中)呼籲民眾,21日行政院國會職權修正法案相關覆議案要在立法院表決,希望民眾共同關心。中央社記者蔡孟妤攝 113年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄16日電)民進黨今天下午在高雄舉辦「反濫權、護民主」宣講,市長陳其邁表示,立委受人民託付行使職權,卻爬到人民頭上,破壞台灣民主自由;希望民眾共同關心行政院覆議案,反擴權護民主。

民進黨今天下午在高雄市新興區舉行「反濫權、護民主」宣講,現場座無虛席,因為位子不夠坐,還有不少人站著聽講,也有人自製標語等道具到場表達支持。

宣講會由民進黨高雄市黨部主委黃文益開場,接著中央黨部副秘書長何博文及高雄市8名區域立委邱議瑩、邱志偉、李柏毅、林岱樺、黃捷、李昆澤、許智傑、賴瑞隆及高雄市議長康裕成等人依序上台,最後由陳其邁壓軸宣講。

陳其邁表示,這次擴權法案沒有討論、直接表決,是過去所未見,立委受人民所託行使職權,卻竟然違憲,還爬到人民頭上;財劃法修法也是,他贊成檢討財劃法,但要對高雄好一點,結果高雄土地面積比台北大,卻把土地因素拿掉。

陳其邁還說,國民黨也要修黨產條例,台灣民主自由被一點一點破壞;他呼籲民眾,21日行政院版國會職權修正法案相關覆議案要在立法院表決,希望民眾共同關心,沒有討論不是民主,要反擴權護民主,一起團結打拚。

邱議瑩說,違憲的擴權法案,任意叫人去報告,不來要罰新台幣10萬元,且若要請律師,還要會議主席同意,相當荒謬;藍白未來還要審查廣電法修法,幫中天恢復執照,且永久沒有期限;希望大家團結,讓他們知道絕不接受威權復辟。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴瑞隆說,接下來要處理行政院覆議案,希望大家繼續站出來守護台灣民主;立法院侵犯行政院,想讓執政黨無法執政、無法做事,希望大家一起打電話跟國民黨、民眾黨立委抗議,給他們壓力,讓他們同意覆議案,退回重審。

康裕成表示,希望民眾看清楚,誰反對覆議案,以後就不要支持、甚至罷免他;拜託大家團結、繼續宣傳,一起監督立委,看到底是誰不支持覆議案。(編輯:陳仁華)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49