本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對接國際太空站失敗 波音星際飛機提早返地球

最新更新:2019/12/21 15:49
影片來源:NASA YouTube頻道

(中央社佛州卡納維爾角20日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,波音「星際飛機」太空船無法達成對接國際太空站任務目標。此事對NASA讓美國不再仰賴俄羅斯火箭運送太空人的計畫形成打擊。

法新社報導,有關官員表示,波音(Boeing)這架無人飛行太空船「星際飛機」(Starliner)發生有關機上時鐘的故障,使它消耗太多推進劑,被迫提早返回地球,預定在22日上午約7時30分(台北時間晚間10時30分)降落新墨西哥州的白沙(White Sands)基地 。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)告訴記者,星際飛機機上時鐘不同步,「異常導致太空船認為時間與實際時間不同」,並認為自己處於不同飛行階段,而燃燒超過應使用的燃料。

任務控制中心試圖從地面上操作解決問題,但因為衛星通訊連接故障,無法及時建立聯繫。

種種意外讓布萊登斯坦推文說:「我們最終決定,星際飛機不會與國際太空站(ISS)對接,並會在22日返回白沙。」

這項任務是載人飛行前的最終彩排,而任務失敗將讓旗下737 MAX機型因飛安問題停飛的波音格外心酸。

美國2011年終止太空梭計畫(Space Shuttle)後,NASA與波音及特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)簽訂數十億美元合約,請他們提供運載太空人服務。

兩公司進度都落後兩年,不過SpaceX今年3月成功執行無人飛行測試,旗下太空艙與國際太空站對接。

星際飛機搭載在巨大擎天神五號(Atlas V)火箭上,於今天上午日出前的6時36分(台北時間20日晚間7時36分)從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)起飛,15分鐘後分離。

升空約90分鐘後,波音在推特上宣布,「非正常飛行入軌」,表示平整進入軌道的程序不如計畫預期,直播不久後中斷。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1081221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱