本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果谷歌聯手推手機技術 供打造接觸史追蹤app

最新更新:2020/05/22 02:09

(中央社加州山景市21日綜合外電報導)蘋果(Apple)和谷歌(Google)20日推出各界期盼已久的智慧型手機技術,能自動提醒民眾,讓他們知道自己曾否接觸過感染新型冠狀病毒的患者。

蘋果和谷歌發表聯合聲明說,22個國家與美國若干州打算利用它們所開發的軟體打造公益app。此軟體利用藍芽技術,下載app的民眾只要曾與另一app用戶靠近,而對方隨後確診染疫,app就會偵測到。

許多政府已嘗試利用自行開發的app對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散,但大多數失敗。許多app在蘋果與安卓手機遭遇技術問題而不能廣泛被採用,它們利用GPS追蹤民眾位置,但蘋果與谷歌在隱私與精確性顧慮下,已禁止新開發的工具定位民眾。

從德國到美國阿拉巴馬州與南卡羅來納州等的公衛機構一直在等待使用「蘋果谷歌」模式,但其他政府說,這些科技巨頭的隱私限制,將使公衛人員無法取得資料而成為阻礙。

蘋果與谷歌表示,它們並非試圖取代由專業人員對曾經接觸過確診患者的民眾進行了解的接觸史追蹤,那是感染防控的重要支柱,但這套自動提醒系統,可強化專業人員疫調過程並減緩無症狀患者與陌生人互動所造成的疫情擴散。

此app的使用者身分將獲得加密與匿名保護。蘋果與谷歌的聯合聲明表示,「獲得使用者採用是成功的關鍵,我們相信這些強大隱私保護,也是鼓勵使用這些app的最佳方法。」(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱