本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果iOS 15首創步行穩定性指標 分析跌倒風險

2021/6/8 14:37(6/8 14:59 更新)

(中央社記者吳家豪台北8日電)蘋果公司今天在年度全球開發者大會WWDC21預覽更新版的顧客健康與保健分析功能,其中iPhone上的「步行穩定性」指標為業界首創,藉由蒐集使用者攜帶iPhone走動時的重要活動資料,進行跌倒風險分析。

蘋果指出,每年都有超過3700萬人因為跌倒就醫,而跌倒時常導致病情急轉直下,或使傷者失去獨立生活能力。目前跌倒風險是以照護人員所填寫的問卷及現場評估作為衡量標準。

iOS 15推出的「步行穩定性」功能可分析在「健康」App中蒐集的日常活動和路面資訊,將穩定度歸類為「正常」、「低」或「非常低」3個等級,讓使用者能自主採取行動,降低跌倒風險。

「步行穩定性」使用客製化演算法,藉由iPhone內建的動作感測器評估平衡性、穩定性和協調性。這項首創指標是以Apple Heart and Movement Study的真實資料為基礎所開發而來,蘋果表示,這項研究的參與者涵蓋各年齡層,人數超過10萬,是有史以來用於研究跌倒風險的最大資料庫。

「步行穩定性」除了提醒使用者可能的跌倒風險之外,使用者可以選擇在穩定性評分顯示為「低」或「非常低」時接收通知,並透過經臨床驗證的視覺訓練活動加強肌力和平衡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,在iOS 15的「健康」App中,新的「分享」標籤讓使用者能與信任的夥伴或照護者私下分享資訊,例如年邁的父母想跟家庭成員分享活動或心臟健康資料、計劃生育的伴侶希望共享受孕期資訊等。

蘋果營運總監威廉斯(Jeff Williams)表示,過去這一年的疫情凸顯了健康的重要性,蘋果讓使用者能在他們的健康中扮演更積極的角色,為使用者提供最全面的分析,讓他們能更精確掌握自己的健康趨勢。(編輯:趙蔚蘭)1100608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族