本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆嶼可望6月開放登島 盼帶動碧砂商機

2019/2/24 12:56(2/24 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

碧砂漁港何去何從3(中央社記者王朝鈺基隆市24日電)基隆嶼因受到颱風重創,在民國103年封島,經基隆市府籌措8200萬元整修,暌違多年後,可望6月開放民眾登島觀光,基隆區漁會期盼藉此能帶動碧砂漁港商機。

蘇力颱風民國102年襲台造成基隆嶼島上設施受損,基隆市府為顧及遊客安全於103年底決定封島,104年蘇迪勒颱風再度重創基隆嶼,導致碼頭破損、消波塊滑落等情形,由於修繕金額龐大,基隆市府到處籌措經費,106年7月起斥資新台幣8200萬元開始動工整建。

基隆市府指出,除整修各約750公尺的登山步道和濱海步道及一間廁所等遊憩設施外,碼頭東北側也擴大海上平台空間,從原本6米寬增加到27米,新增面積約700平方公尺,讓民眾不僅能在平台賞景看海,也有更大的腹地舉辦活動,碼頭南側並增設堤頭,避免消波塊滑落航道影響安全。

基隆嶼又稱基隆杙,是日治時期基隆八景之一,稱為「杙峰聳翠」,距離基隆只有5公里,與棉花嶼、彭佳嶼及花瓶嶼,為基隆外海4個火山島嶼。從基隆、鄰近的北海岸、東北角海岸線上都可以看到它的面貌,基隆嶼長960公尺、寬400公尺,最高處約有海拔182公尺的小島,尖突的島嶼造型,是基隆外海最顯著的地標。

基隆嶼景致也因陸上觀賞位置不同而改變,有人說像是一條鯨魚,也有人說是一頭犀牛,島上風光因氣候變化而展現多重美感,島上的「基隆島」燈塔更是台灣最早使用太陽能發電的燈塔。

根據市府統計,民國102年基隆嶼登島觀光加上從事海釣人數達5萬8754人,產值6206萬元,103年兩者合計則有7萬6499人,產值更提升至8220萬元,市府106年3月起開放基隆嶼周邊18座島礁磯釣引起釣客熱烈討論,屆時若開放基隆嶼登島觀光,預料將掀起另一波熱潮。

「碧砂正在改變當中」,基隆區漁會總幹事陳文欽表示,漁會現正積極重新規劃碧砂漁港,漁會有心改變,希望攤商也能一起往前走,更期待基隆嶼開放登島後,觀光客從碧砂漁港搭乘娛樂漁船出港,能順勢帶動周邊商機。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1080224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49