本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨不分區安全名單無原住民 屏東議員議會抗議

最新更新:2019/11/15 19:06
屏東縣議會15日舉行定期大會,國民黨籍原住民議員們在議場拿出大字報「原住民沒有尊嚴、我們忠黨愛國、一席不分區都沒有、歧視原住民」,抗議國民黨不分區安全名單內不見原住民蹤影,非原民議員也聲援。中央社記者郭芷瑄攝 108年11月15日
屏東縣議會15日舉行定期大會,國民黨籍原住民議員們在議場拿出大字報「原住民沒有尊嚴、我們忠黨愛國、一席不分區都沒有、歧視原住民」,抗議國民黨不分區安全名單內不見原住民蹤影,非原民議員也聲援。中央社記者郭芷瑄攝 108年11月15日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣15日電)國民黨不分區立委安全名單沒有原住民,屏東原住民議員江金妹等人今天在議會舉大字報抗議「歧視原住民」,非原民議員也出面聲援。

今天屏東縣議會開定期大會,原住民議員們在議事場中,拿出大字報「原住民沒有尊嚴、我們忠黨愛國、一席不分區都沒有、歧視原住民」,抗議國民黨不分區不尊重多元族群。

江金妹說,原住民向來在大小選舉中,都支持國民黨提名候選人,歷來安全名單內都沒有原住民,這回又要一錯再錯,國民黨濫用原住民的支持,甚至直接漠視台灣多元族群的聲音,這是踐踏原住民的尊嚴,難道一定要原住民團結起來,教訓國民黨一次才會懂得珍惜。

具有原住民身分的議員陳揚表示,黨中央應審慎評估,考量多元族群聲音,否則在政黨得票數上,恐會造成雪崩式下滑。

在議會發聲的原住民議員除三地門鄉江金妹外,還有霧台鄉的杜仁勇、泰武鄉的何長成、牡丹鄉的林采穎、滿州鄉的潘坤福,非原住民鄉縣議員陳揚、宋麗華、唐玉琴、許馨勻、李世淦及議長周典論,都在議場聲援,認為國民黨應列原住民人選,進入不分區安全名單。

除了今天原住民議員的發聲外,瑪家鄉長梁明輝這2天也發表言論,抗議不分區沒有原住民,並揚言要退黨。(編輯:謝雅竹)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱