本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寄養家庭老化流失 花蓮縣府招募新血投入

最新更新:2021/03/05 16:11
資深寄養媽媽黃素白(右)加入寄養家庭約30年,照顧過24名寄養童,5日接受花蓮縣長徐榛蔚(左)授證,持續擔任寄養家庭,以愛心溫暖每個寄養童。中央社記者張祈攝  110年3月5日
資深寄養媽媽黃素白(右)加入寄養家庭約30年,照顧過24名寄養童,5日接受花蓮縣長徐榛蔚(左)授證,持續擔任寄養家庭,以愛心溫暖每個寄養童。中央社記者張祈攝 110年3月5日

(中央社記者張祈花蓮縣5日電)花蓮全縣有50戶寄養家庭,協助照顧被安置的兒童及少年,因寄養家庭年齡層老化、退休,縣府希望召募更多家庭投入,寄養爸爸、媽媽們分享,邀請更多民眾打開家門,讓愛住進來。

資深寄養媽媽黃素白說,加入寄養家庭約30年,照顧過24名寄養童,包含1名出生才5天的棄嬰,照顧到10 個月大時,成功媒合出養,當時還不熟悉照顧幼童的收養父母,也拜託她幫忙,便和收養父母一起照顧這孩子直到長大,到現在還有聯絡。

黃素白說,看著寄養童長大後有安穩的生活,是最好的安慰,但也代表經常要做好分離的心情調適,這幾年看到一手帶大的孩子,因錯過出養機會,被轉移到機構生活,尤其不捨,總希望能有家庭接受他們。

花蓮縣政府今天舉辦寄養家庭授證,由黃素白等6戶家庭代表授證。縣長徐榛蔚感謝寄養家庭願意打開家門,陪伴這群失依受虐兒長大,給他們一個安定的成長環境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐榛蔚指出,為讓寄養家庭更充裕照顧孩子,縣府109年度起調高寄養生活費,兒童每月新台幣2萬2298元、少年每月2萬4776元,2歲以下嬰幼兒或身障孩子,每月增加2478元,並提供家庭喘息服務、到宅親職指導等。

花蓮縣政府社會處指出,自民國70年起委託花蓮家扶中心辦理寄養家庭服務,目前有50戶寄養家庭,照顧57名被安置的兒童及少年,由於照顧者年齡逐漸老化,在職寄養家庭逐年退休,需要更多新血投入,20日下午2時將於家扶中心舉辦寄養家庭招募說明會。(編輯:黃世雅)1100305

花蓮縣政府5日舉辦寄養家庭授證典禮,由6戶家庭代表接受,花蓮縣長徐榛蔚(中)感謝寄養家庭願意打開家門,陪伴失依受虐兒長大,給他們安定的成長環境。中央社記者張祈攝  110年3月5日
花蓮縣政府5日舉辦寄養家庭授證典禮,由6戶家庭代表接受,花蓮縣長徐榛蔚(中)感謝寄養家庭願意打開家門,陪伴失依受虐兒長大,給他們安定的成長環境。中央社記者張祈攝 110年3月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族