本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

祖傳地被登記台糖地 台東鹿野鄉民喊「還我土地」

最新更新:2021/04/07 16:03

(中央社記者盧太城台東縣7日電)日據時代祖父輩開發蓋房子和耕種土地,在民國35年被登記為台糖土地,台東縣鹿野鄉民今天表達陳抗訴求「還我土地」。台糖花東區處則表示會向總公司反映居民訴求。

台糖公司花東區處表示,他們只是管理單位,當年也未參與土地事宜,如今只是依規定處理,民眾意見會向總公司反映,再由總公司決定如何處理。

鹿野鄉瑞豐村民30多人今天在村落內信仰中心聖豐宮拉起「解散台糖公司」、「還我土地」布條抗議。75 歲的陳情鄉民陳儀隆表示,現在居住和耕種的農地都是日據時代,甚至更早時祖輩開發,但是在35年實施土地登記時竟然被登記「台糖地」,當時祖父輩繳稅,根本不知道土地是台糖的,認為台糖就是政府,始終等不到放領。

陳儀隆說,下階段將串連全國唯一成立公地放領的協會台東縣社團,以及台東地區太麻里金針山、卑南岩灣等公地放領爭議的農民,進行更大規模陳抗,盼透過媒體、議會的關心,讓農民心聲上達天聽。

到場聲援的台東縣議員陳宏宗表示,鄉下民眾會站出來,這就說明已經忍無可忍、不能再讓怒火燒起來,盼政府土地權管單位好好反省「百姓訴求」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天村民訴求認為,「台糖土地」就算不還給鄉民也應該「公地放領」,現在台糖居然要求以「市價」買回,實在沒道理。訴求「解散台糖公司還地於民」、「裁撤原民會還地於民」、「廢除原住民族條例」等議題,盼政府重視、達到各族群平等。

也有村民說,退輔會的地無償放領給榮民每人1甲;許多國有地也被畫成原住民保留地,然後放領給原住民。唯獨早在日據時代的原墾地漢人,土地還是國有財產局或是台糖的。(編輯:黃世雅)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族