本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南芒果外銷主攻日韓 蒸熱處理檢疫嚴

2021/6/22 14:01(6/22 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南山區栽種的芒果進入採收期,主要產地農會都推出促銷產品。圖為玉井區農會盒裝產品。(台南市農業局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年6月22日
台南山區栽種的芒果進入採收期,主要產地農會都推出促銷產品。圖為玉井區農會盒裝產品。(台南市農業局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南22日電)一批從台灣運抵紐西蘭的芒果被發現有東方果實蠅幼蟲。農友說,要解決果實蠅蟲卵問題,果實要經過蒸熱處理廠處理;至於台南芒果剛進採收期,主要銷往日、韓等地作業已啟動。

玉井區農會供銷部主任許秀玉今天表示,台南山區栽種的芒果剛進採收期不久,而紐西蘭對台南芒果來說算是待開拓市場,以往很少聽說有外銷到當地通路,不太清楚當地檢疫規定;但外銷到日本、韓國芒果都要經過燻蒸處理,東方果實蠅問題就可被解決。

玉井區農民賴永坤表示,東方果實蠅會在芒果上產卵,幼蟲通常1、2天就會孵出並開始啃咬果實,農民多少都曾收到消費者買到這種芒果的「客訴」案件,但現在多數果農會在果實成長過程中套袋預防,反而要比較注意採收後的運銷過程,及消費者採買後的儲放地點是否有果蠅出沒。

南瀛農產國際行銷公司總經理余清永表示,負責營運的玉井蒸熱處理廠已啟動今年外銷檢疫,供果戶要先通過藥檢,果實運抵蒸熱廠後淘汰罹患炭疽病、表皮有乳汁或者因碰撞瑕疵的果品再進行蒸熱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

余清永表示,日本、韓國不是東方果實蠅疫區,因此外銷檢疫條件非常嚴格,需先經過蒸熱程序,果實中心溫度於攝氏46.5度以上持續半小時,將蟲卵處理掉,接著再冷卻貯存,最後分級、包裝,完成蟲害檢疫。

台南市政府農業局指出,台南芒果種植面積約占全國一半,排名各縣市第1位,主要產區為楠西、玉井、南化、官田及大內等地區;今年統計種植面積約6943公頃,年產量預估9萬1600公噸,較去年增加2成。今年芒果外銷作業已啟動,主要銷往日本、韓國等地,預估外銷總量超過5000公噸。(編輯:孫承武)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族