本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

釋迦農宣示品管自律 盼政府協助重啟中國市場

2021/10/20 16:19(10/20 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東釋迦農成立自救會,宣示品管要自律,20日前往台東縣議會陳情,希望政府協助尋求穩定市場或重返中國市場。中央社記者盧太城台東攝  110年10月20日
台東釋迦農成立自救會,宣示品管要自律,20日前往台東縣議會陳情,希望政府協助尋求穩定市場或重返中國市場。中央社記者盧太城台東攝 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣20日電)台東釋迦農成立自救會,宣示品管要自律,今天前往台東縣議會陳情,希望政府協助尋求穩定市場或重返中國市場;縣議會議長吳秀華表示,會努力向地方和中央政府爭取。

中國禁止台灣釋迦輸入,台東是台灣鳳梨釋迦主要產地,且約9成銷往中國,鳳梨釋迦即將採收,農民近日焦慮擔心沒有銷路,心血付之一炬。

今天下午約200名農民在縣議員許進榮陪同下,前往台東縣議會遞交陳情書,拉起寫著「大陸市場」、「出口外銷」的白布條,表達希望能穩定大陸市場。

許進榮表示,9月中旬中國祭出釋迦暫停進口措施,影響農民生計甚大,11月中旬過後就會陸續採收鳳梨釋迦,政府目前並沒有提出完善的配套政策或明確因應方案,盼政府正視農民聲音,儘速尋找銷售管道,或者打開中國原有通路。

前往聲援的台東市長張國洲表示,希望政府能告訴農民該怎麼做,要休耕還是轉作,如要轉作又該種什麼農作物。

釋迦農、自救會發起人吳村田表示,導致中國禁止鳳梨釋迦進口原因是前期的釋迦檢測出介殼蟲,影響到現在新收成的水果銷售。

吳村田說,日前他們成立「台東鳳梨釋迦自救會」宣示品管必須自律,各包裝廠也務必做好把關,避免類似情形發生,才能有永續市場,目前處境也懇請政府協助,希望再次打開中國市場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳秀華接下陳情書並且傾聽農民意見,吳秀華表示,農民的心情她感同身受,能夠理解農民的徬徨和無助,她承諾台東縣議會和農民站在一起,向地方政府和中央政府爭取;另一方面也要找回中國市場,畢竟這是很重要的市場。

吳秀華說,她身兼國民黨台東縣黨部主委,她也會將農民心聲反映給國民黨中央,如果中央政府無法做到的事,看能不能透過政黨協商來解決。(編輯:郭諭儒)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族