本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中榮PCR量能飽和 蔡其昌協調中央支援20部檢測機

2022/5/25 11:39(5/25 12:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市COVID-19疫情升溫,立法院副院長蔡其昌(左2)接獲台中榮總院長陳適安(左)反映PCR檢測量能飽和,向中央爭取支援20部小型檢測機。圖為25日蔡其昌前往台中榮總檢驗中心視察。(台中榮總提供)中央社記者郝雪卿傳真  111年5月25日
台中市COVID-19疫情升溫,立法院副院長蔡其昌(左2)接獲台中榮總院長陳適安(左)反映PCR檢測量能飽和,向中央爭取支援20部小型檢測機。圖為25日蔡其昌前往台中榮總檢驗中心視察。(台中榮總提供)中央社記者郝雪卿傳真 111年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中25日電)台中市疫情升溫,台中榮總PCR檢測量能飽和難負荷,立法院副院長蔡其昌今天表示,緊急協調中央提供20部小型檢測機支援台中,台中榮總估計每日可增約750人次的檢測量。

台中市COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土確診個案昨天達8989例,隨著疫情逐日升溫,支援台中市政府進行PCR檢測的台中榮總,採檢數量大增,因為檢驗儀器不足難以負荷,拉長檢測時間,蔡其昌接獲台中榮總院長陳適安反映後,即緊急協調中央提供20部檢測儀器支援台中。

蔡其昌上午前往台中榮總視察檢驗中心接受媒體聯訪時指出,台中榮總因支援市府的PCR得來速等篩檢站,在近期疫情升溫情況下,檢驗量能已達到飽和,採檢進來的檢體難以消化;經與中央協調,詢問是否可以將多餘或使用率較低的檢測機器調度給台中榮總使用,以紓解台中市檢測壓力。

蔡其昌表示,中央疫情指揮中心因此緊急調撥20部PCR檢測機,雖跟中榮現有的大型檢測機不同,但這20部小型PCR檢測機是「快打部隊」,每25分鐘就能做出檢驗結果,可讓急診、住院等急需PCR檢測的患者,能在最短時間內得到需要的醫療照顧,也能紓緩原先大型檢測機負荷的量能,保障市民生命安全。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳適安表示,台中榮總每日的PCR檢測量約在1800到2000人次左右,感謝蔡其昌與中央協調爭取20部檢測機,估計每日大約能夠提升500到750人次的檢測量,因為台中近日確診人數不斷增加,蔡其昌爭取的量能也能為台中提早做防疫部署。

此外,針對近日有民調顯示仍落後台中市長盧秀燕一事,蔡其昌表示,台中市近期疫情升溫,市民朋友關心的是防疫工作是否到位,市府的相關準備是否齊全,現階段就是中央、地方齊心將防疫工作做好,而不是一再靠操作民調做大內宣為盧秀燕包裝,因為台中市民現在關心的是防疫,不是盧秀燕的民調。(編輯:陳仁華)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族