本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

清華成功湖整治 將重啟划船遊湖

2022/7/7 15:52(7/7 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
清華大學7日發布新聞稿表示,校內成功湖進行大規模整治,清除淤泥、改善水質並建造碼頭,將重啟划船遊湖等活動,預計明年完成環湖生態步道及整治,也重現師生校友徒步環湖夢想。圖為成功湖近期也進行撈魚作業,清華總務長顏東勇(左1)捧著魚頭跟人頭一樣大的大頭鰱。 (清華大學提供)中央社記者郭宣彣傳真  111年7月7日
清華大學7日發布新聞稿表示,校內成功湖進行大規模整治,清除淤泥、改善水質並建造碼頭,將重啟划船遊湖等活動,預計明年完成環湖生態步道及整治,也重現師生校友徒步環湖夢想。圖為成功湖近期也進行撈魚作業,清華總務長顏東勇(左1)捧著魚頭跟人頭一樣大的大頭鰱。 (清華大學提供)中央社記者郭宣彣傳真 111年7月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣7日電)清華大學成功湖進行大規模整治,清除淤泥、改善水質並建造碼頭,將重啟划船遊湖等活動,清大今天表示,預計明年完成環湖生態步道及整治,也重現師生校友徒步環湖夢想。

清華大學今天發布新聞稿指出,校內有成功湖、昆明湖及相思湖3座湖,其中,成功湖面積最大,約3公頃,是日治時期因消防需求而挖掘的人工湖。

清大表示,建校初期,成功湖水質清澈、生態豐富,在物資匱乏的年代,大學生還能到成功湖捕魚加菜。但因成功湖缺乏活水補注,水質逐年惡化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

清大指出,在西元2019年底,校方提出整治成功湖的募款需求,得到海內外校友的響應。而成功湖從上個月放水,近期也進行撈魚作業,共撈獲超過1公噸的魚。目前,撈出的魚種有大頭鰱、錦鯉、白鰱,將移到昆明湖放養,外來種吳郭魚則交由廠商處理。

清大表示,這次的整治工程,也將引進以物理、生物過濾為主的生態濾水系統,以水生植物來淨化水質,並養魚治藻。未來,可望一併整理湖邊環境,展現成功湖的美麗景緻。(編輯:張銘坤)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族