本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曾中風被救回 志工林政吉堅守崗位成醫療後盾

2022/7/8 18:11(7/8 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
80歲志工林政吉(左)早年在台北任職,退休後返回老家台中市霧峰區居住,民國105年妻子過世後,他開始參加社區活動,看到亞洲大學附屬醫院張貼志工招募廣告,便報名參加,平時會在1樓服務台與血壓量測站服務。中央社記者蘇木春攝  111年7月8日
80歲志工林政吉(左)早年在台北任職,退休後返回老家台中市霧峰區居住,民國105年妻子過世後,他開始參加社區活動,看到亞洲大學附屬醫院張貼志工招募廣告,便報名參加,平時會在1樓服務台與血壓量測站服務。中央社記者蘇木春攝 111年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中8日電)亞大醫院今年80歲的志工林政吉,去年在服務期間突然中風,獲及時治療。有感醫院救他一命,林政吉經多個月復健後,回到崗位,疫情期間也不缺席,讓醫護感受到共患難的溫暖。

林政吉早年在台北教師會館擔任經理,退休後返回老家台中市霧峰區居住,民國105年妻子過世後,開始參加社區活動,看到亞洲大學附屬醫院張貼志工招募廣告便報名參加,平時在一樓服務台與血壓量測站服務。

去年2月20日,林政吉一如往常到醫院擔任志工,他突然發現頭暈,且抄寫資料時手不聽使喚,甚至講話講不清楚,他量血壓發現收縮壓高達190毫米汞柱,雖然休息一下便恢復正常,但沒過多久走路失去平衡感,他趕緊到門診掛號就醫。

一到診間,醫師確認他屬於中風症狀,便立即要林政吉到急診室治療,經住院一週,接續數月復健,林政吉有感醫院救他一命,去年5月便又迫不及返回服務崗位。

「真的不能輕忽!」林政吉今天接受中央社記者採訪表示,他有高血壓家族病史,曾有陣子吃降血壓藥,但認為沒症狀便自行停藥,平時都是自己獨居,還好有到醫院當志工,若在家中發生意外,後果不堪設想。

林政吉表示,他在血壓量測站擔任志工,只要見到血壓較高的民眾,便時常用自己曾中風的故事,提醒對方一定要注意血壓,該就醫吃藥都要注意。疫情期間雖然有段時間暫停服務,但當他打完疫苗,便又自告奮勇回到醫院服務。

被問到要做志工到幾歲,林政吉說,他認為年紀有了,要多出來跟人說話、做事情,這樣才有活著的意義,能夠做就繼續做,不限制自己志工可以做到幾歲,「人家說人在做天在看,有付出就好了」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

亞大醫院社會工作室代理組長陳淑媛說,林政吉是志工隊年紀最大的,也是大家的精神標竿,只要醫院有需要,他都會自願幫忙,去年林政吉中風時醫院上下都很緊張,也鼓勵他復健完一定要回來,他也很努力地回到志工崗位。

由於去年與今年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,陳淑媛坦言,招募新志工人數銳減,但原有的志工都沒有離隊,志工們都說疫情期間要跟醫院共患難,讓醫護人員都感受到溫暖。(編輯:郭諭儒)1110708

亞洲大學附屬醫院今年80歲志工林政吉去年服務期間曾突然中風,在院方及時治療並經過復健後,有感醫院救他一命,便又迫不及返回服務崗位。中央社記者蘇木春攝  111年7月8日
亞洲大學附屬醫院今年80歲志工林政吉去年服務期間曾突然中風,在院方及時治療並經過復健後,有感醫院救他一命,便又迫不及返回服務崗位。中央社記者蘇木春攝 111年7月8日
亞洲大學附屬醫院社會工作室代理組長陳淑媛(右)大讚80歲志工林政吉(左)是大家的精神標竿,疫情期間也不缺席,讓醫護人員都感受到溫暖。中央社記者蘇木春攝  111年7月8日
亞洲大學附屬醫院社會工作室代理組長陳淑媛(右)大讚80歲志工林政吉(左)是大家的精神標竿,疫情期間也不缺席,讓醫護人員都感受到溫暖。中央社記者蘇木春攝 111年7月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族