本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蟬聯台南愛文王 康英滄:沒祕訣用心管理最重要

2022/7/11 18:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南11日電)今年芒果減產,台南市府舉辦評鑑,來自楠西區農民康英滄從49人中脫穎而出蟬聯「愛文王」。他說,種芒果沒祕訣,用心管理最重要,努力提升技術就能產出果肉Q彈,香氣濃郁芒果。

為了幫民眾挑選當季最優質愛文芒果,南市府舉辦「2022年台南愛文芒果評鑑比賽」,選出特等獎1名、頭等獎2名、優等獎3名、良等獎8名。其中,康英滄榮獲特等獎,南市府今天在永華市政中心10樓小禮堂舉行表揚,市長黃偉哲頒發匾額給予祝賀。

康英滄種植芒果將近9年,民國110年在楠西區公所舉辦的芒果評鑑,也獲得首獎「愛文王」頭銜。對於自家芒果品質屢獲肯定,康英滄認為,種植芒果沒有祕訣,用心管理最重要,除此之外要時常和班員互相交流,以吸收他人優點、改進缺點,努力提升自我技術,就能產出果肉Q彈,香氣濃郁的芒果。

擔任評審的嘉義大學園藝系老師李堂察表示,今年度的芒果受天氣影響產量減少,但是參賽的農友都相當用心管理果園,不僅果肉細緻,甜度也都在12、13度,芒果應有的風味也很濃郁,品質很好。

黃偉哲表示,其實不管獎項與地域,只要是台南種的芒果,都是最好吃的芒果,歡迎大家多多採買、宣傳台南優質芒果,也進一步鼓勵農民精益求精,種出更高品質芒果回饋消費者長期支持。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農業局新聞稿表示,今年參與評鑑果農49人,比賽都具有「產銷履歷」、「台灣農產品生產追溯」等溯源資格,並通過381項農藥殘留檢驗合格;5名專業評審就外觀、風味及質地、糖度、驗證標章等項目嚴格審查。得獎農民中,大內區1人、楠西區3人及南化區10人。

依農業局資料,111年南市改良種芒果種植面積達6951公頃,產量及種植面積均佔全台逾半,產區包括楠西、南化、玉井、大內、官田及左鎮。台南芒果品種多、品質優良。其中,愛文芒果甜度高、肉質細膩、香氣濃郁,一直受消費者喜愛,不過今年受低溫、降雨影響產量較少。(編輯:孫承武)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族