本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

深坑火警異味刺鼻 新北採樣2次空氣送實驗室判定

2024/2/22 18:08(2/22 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
深坑大火異味飄散惹民怨,新北市環保局21日上午分別在深坑火警現場、下風處東南科技大學附近採樣2次空氣品質,並將樣本送往實驗室判定,科學數據結果將儘速出爐。圖為採樣過程。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月22日
深坑大火異味飄散惹民怨,新北市環保局21日上午分別在深坑火警現場、下風處東南科技大學附近採樣2次空氣品質,並將樣本送往實驗室判定,科學數據結果將儘速出爐。圖為採樣過程。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北22日電)新北市環保局今天說,昨天上午10時、11時,分別在火災現場下風處的東南科技大學附近,採樣2次空氣品質,並將樣本送到實驗室判定。判定結果的科學數據,將會儘速出爐。

環保局表示,昨天上午在深坑火警現場,採集空氣樣本送實驗室檢驗異味。此次火警產生刺鼻臭味引民怨,研議將來納入「聞臭師」可行性,彌平民眾感受與法規間的落差。

深坑火警刺鼻臭味引發民怨,新北環保局長程大維今天在記者會表示,將邀基隆、台北、新北、桃園市,檢討「跨域空污及異味通報機制」,透過科學、客觀的判定方法處理異味問題。

環保局說,目前的空氣品質通報機制,以儀器偵測研判為主,並沒有「聞臭師」(異味嗅覺判定員),但與民眾實際感受的味道產生落差。環保局會重新檢討應變與通報做法,將異味感受納入現行應變體制當中,以彌平感受落差。

環保稽查科股長黃美玲接受中央社記者電訪表示,以往接受民眾的異味陳情時,會先以電子鼻先初步偵測,若儀器出現數值,會出動人工採樣空氣後,交實驗室由「聞臭師」依標準檢測「異味污染物官能測定法—三點比較式嗅袋法」判定。

她說,新北市因屬都會區,接受民眾陳情異味的多以餐廳油煙居多,或林口與山區的畜牧業等。去年2月底,新莊區瓊林里、建安里飄出類似燃燒塑膠的臭味,居民飽受困擾,環保局也有出動「聞臭師」判定。

環保官員說,異味陳情不只是臭味,無論甜味、苦味、酸味或香味,只要引起厭惡或其他不良情緒反應的氣味,就符合異味的定義。統計民國112年共接獲105件異味陳情。

環保局說,訓練有素的「異味嗅覺判定員」,篩選資格為,沒有呼吸道疾病,且進入「官能測定室」測試前,不能噴香水、上濃妝,也不能生病、睡眠不足或精神不濟。

官員說,判定員經過「五味」考驗,分別是花香、糖焦、汗臭、糞臭和成熟果實味,能準確辨認出這些味道,才有資格當「嗅覺判定員」。(編輯:方沛清)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
深坑火警飄惡臭 新北將嚴處廠商最高罰500萬
172.30.142.62