本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推地籍異動即時通 新北攜手房屋仲介防詐騙

2024/6/18 18:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北18日電)新北市地政局今天表示,「地籍異動即時通」可隨時掌握不動產異動,有效防阻詐騙。近期與房屋仲介公司合作,只要買賣簽約時一併填寫申請書,地政士辦理過戶時就可協助申辦。

地政局長汪禮國今天透過新聞稿表示,「地籍異動即時通」是不動產防詐的第一道防線,讓民眾取得不動產的第一時間,就能即時掌握異動情形;若不動產被申請登記,地政事務所將透過簡訊或電子郵件通知所有權人,避免破財。

地政局說,有詐欺者佯裝調解委員向永和區8旬婦人騙取身分證影本,又假冒婦人的代理人,聲請債務調解,取得房屋抵押移轉過戶文件。幸因家人警覺性高,加上即時通的保護,才能守住新台幣1700萬房產。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

地政局說,透過全市近1萬2000個公寓大廈管委會及各里辦公處宣傳民眾防詐意識,引發民眾申辦「地籍異動即時通」熱潮。為擴大申辦效益,近日與永慶房屋合作,屋主買賣簽約時,可一併填寫服務申請書,地政士辦理過戶時就可併案申辦。

地政局地籍科科長王珮榕表示,詐騙集團運用詐術不斷滲透民眾生活,一旦稍有輕忽,就可能將不動產拱手他人;鼓勵民眾可透過地政士、或親自臨櫃申請、或以自然人憑證線上免費申請,以保護身家財產。(編輯:方沛清)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49