本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

龍劭華角逐金馬獎男配角 女兒盼爸爸天上看得到

2021/10/5 19:47(10/5 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
已故金鐘視帝龍劭華以電影「角頭-浪流連」入圍金馬獎最佳男配角。(中央社檔案照片)
已故金鐘視帝龍劭華以電影「角頭-浪流連」入圍金馬獎最佳男配角。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北5日電)已故金鐘視帝龍劭華以電影「角頭-浪流連」入圍金馬獎最佳男配角,這是他繼「天馬茶房」後,睽違20多年第2度獲得金馬獎提名,女兒陳璇替爸爸高興,盼爸爸在天上也能看得到。

資深演員龍劭華

龍劭華小檔案

生日:1953年3月25日

經歷:
1996年擔任綜藝節目「我猜我猜我猜猜猜」第一代主持人
2013年以「喇叭宏的悲喜曲」獲第48屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角
2016年以「党良家之味」奪下亞洲電視大獎最佳男主角獎
2019年主演「忘川」榮獲日本最高榮譽獨立電影獎最佳男主角
2019年憑藉「菜頭梗的滋味」獲第54屆金鐘獎最佳戲劇節目男主角

看更多
關閉
9月14日因病驟逝高雄,享壽68歲,他生前在電影「角頭-浪流連」飾演逞凶鬥狠的角頭老大石霸一角,入圍第58屆金馬獎最佳男配角,將與曾得過金馬男配角獎的「詭扯」劉冠廷、「濁水漂流」的柯煒林 、謝君豪以及「月老」的馬志翔角逐。

金馬獎執委會執行長聞天祥今天在入圍公布記者會上肯定龍劭華在「角頭-浪流連」的表現,更形容龍劭華是「披著羊皮的狼,看了令人不寒而慄的表演,氣質優雅沉穩,卻能讓觀眾感受因他出現而空氣凝結的恐怖」。

這回以「角頭-浪流連」入圍金馬獎,也是龍劭華繼1999年電影「天馬茶房」後,演員生涯第2度入圍金馬獎男配角,龍劭華今年初才在宣傳記者會上表示「我還要演下一集」,只可惜心願無法達成。以同片入圍金馬影帝的鄭人碩,得知龍劭華獲提名時也感動表示,「感謝龍哥保佑『角頭-浪流連』」。

「天馬茶房」製作人潘鳳珠的兒子、導演葉天倫聽聞龍劭華入圍時說,雖然高興但也有些惋惜。葉天倫告訴中央社記者,龍劭華曾跟媽媽潘姐說過,他當年能以「天馬茶房」入圍金馬獎相當開心。尤其是電視演員出身的他能入圍金馬,就像被電影人認可,「雖然沒得獎龍哥一樣開心,因為自己的演員生涯又能拉開更大視野」。

龍劭華的女兒陳璇在得知爸爸入圍後也說:「替他覺得高興,希望他看得到。」

第58屆金馬獎頒獎典禮將於11月27日在國父紀念館舉行。(編輯:張芷瑄)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀