本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金馬獎影后入圍2大遺珠張鈞甯、許瑋甯 吳慷仁無緣爭帝

2021/10/5 20:37(10/5 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金馬獎公布入圍名單,金馬執委會執行長聞天祥說,今年入圍名單會議是他參與過討論最順利的一屆,許瑋甯(左)、張鈞甯(中)、吳慷仁(右)是最大遺珠。(中央社檔案照片)
金馬獎公布入圍名單,金馬執委會執行長聞天祥說,今年入圍名單會議是他參與過討論最順利的一屆,許瑋甯(左)、張鈞甯(中)、吳慷仁(右)是最大遺珠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北5日電)金馬獎今天公布入圍名單,金馬執委會執行長聞天祥說,今年入圍名單會議是他參與過討論最順利的一屆,唯一較花時間的是男主角組,女主角組則因競爭激烈,讓張鈞甯、許瑋甯成最大遺珠。

聞天祥表示,入圍最佳男主角的張震在「緝魂」中擁有震撼演出;邱澤則在「當男人戀愛時」展現比「江湖無難事」更上層樓的台式魅力;「濁水漂流」中飾演街友的吳鎮宇,以傳神演技傳達對社會的控訴;鄭人碩在「角頭-浪流連」則成功以面對情感的羞怯,揣摩出角色更為年輕的樣貌。

特別的是,以Moneyboys(金錢男孩)入圍最佳男主角的柯震東,共有3部作品分別被評審討論,其中Moneyboys(金錢男孩)被評審認為是最大的突破。聞天祥說,柯震東飾演男妓,成功表達角色以肉體營生的憂傷,是超越自己且突出的表演。

聞天祥表示,吳慷仁也以「我沒有談的那場戀愛」展現深厚表演功力廣為評審討論,但卻成最佳男主角組最大遺珠。最佳女主角組則有「瀑布」、「美國女孩」中出演母女的賈靜雯、王淨及林嘉欣、方郁婷,還有以「修行」入圍的陳湘琪等競爭激烈。

聞天祥說,最佳女主角組最大遺珠是張鈞甯還有許瑋甯。張鈞甯在「緝魂」中的表演與過往不同,內斂、迷人甚至讓人感動;許瑋甯在「當男人戀愛時」中要接住邱澤充滿誘惑的球,也絕不是簡單的表演,她們的演出雖都受評審肯定,但在最後投票過程沒有勝出。

此外,今年報名件數超越去年,聞天祥說,中、港報名作品超過200部,但不透露哪部有報名。從入圍名單中雖然較少看到星馬電影,但至少有8部進入複選程序。

另最佳動畫長片獎今年僅2部作品報名,獎項從缺。聞天祥說,評審認為作品仍有進步空間,這在歷屆看來不新鮮,近年能得到這個獎項只有「幸福路上」及「廢棄之城」,希望大家願意繼續去爭取獎項。

今年共2部有關「反送中」議題的影片入圍,包含蔡明亮的「良夜不能留」及香港導演周冠威的「時代革命」。聞天祥強調,只要合乎報名資格就能報名,金馬獎不會因任何議題就獲得入圍,社會運動或社會事件作為創作題材是再正常不過,但必須要用觀點或技術等說服評審,希望大家能肯定金馬獎的努力和堅持。(編輯:張芷瑄)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀