本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃連煜奪金曲評審團獎 高喊「所有人都是原住民」

2022/7/2 23:23(7/3 00:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第33屆金曲獎頒獎典禮2日登場,音樂人黃連煜以「滅人山」奪下最佳客語歌手獎及最佳客語專輯獎,並獲評審團獎肯定,本屆他也以新寶島康樂隊榮獲本屆最佳演唱組合,4獎座在手。中央社攝影記者趙世勳攝 111年7月2日
第33屆金曲獎頒獎典禮2日登場,音樂人黃連煜以「滅人山」奪下最佳客語歌手獎及最佳客語專輯獎,並獲評審團獎肯定,本屆他也以新寶島康樂隊榮獲本屆最佳演唱組合,4獎座在手。中央社攝影記者趙世勳攝 111年7月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟高雄2日電)第33屆金曲獎評審團獎由黃連煜的專輯「滅人山」獲得,前面已奪下3項獎的他,感動喊話所有人都是台灣的原住民,不論是從哪來的移民、或講什麼語言,大家都一起守護唯一的國家。

金曲獎評審團獎需經過評審討論,且擁有2/3以上同意通過方可獲獎,過去就有獎項從缺狀況,奪獎難度高。本屆評審團主席阿弟仔表示,最能代表本屆金曲獎的兩字是「多元」,每個獎項的入圍者都很不一樣,評審過程常聽到大家喊怎麼評,恨不得每個獎項多幾個得獎者。

阿弟仔說,所有評審一致決定頒給黃連煜的「滅人山」,他表示:「他傑出的表現令我們驚艷,尤其這張專輯既有歷史深度,也有前進的高度,跨越了語言和族群的界線」。

黃連煜表示,很開心能為自己和客家音樂得到評審團獎,代表目前為止自己做得還不錯。黃連煜感謝所有幫助過他的人,希望大家繼續支持他,不會讓大家失望。

「滅人山」講述200多年前先民渡海來台,如何克服種種困難生存下來的歷程,黃連煜指出這張專輯表面有點沉重,事實上是在講一種感恩,「曾經所有移民,恐懼著台灣是個滅人山,因為我們都是他們的後代,現在我們守護的唯一的國家,不管你從哪裡來,從什麼時候來,講的是什麼母語,我們都是原住民」。

目前黃連煜已奪下本屆金曲獎4大獎項,包含評審團獎、最佳客語專輯獎、最佳客語歌手獎,以及和陳昇、陳世隆組成的「新寶島康樂隊」,共同獲得最佳演唱組合獎。(編輯:屈享平)1110702

黃連煜演唱「滅人山」。影片來源:Ayugo Huang - Topic(若手機用戶無法觀看,請直接點擊上方影片連至YouTube)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳復明獲頒特別貢獻獎 華語歌推手勉年輕人持續創作