本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

10攝影大師20年影史集結成冊 唐明珠完成不可能任務

2024/3/7 15:47(3/9 11:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電影書「是電影,也是人生:1970-1990年的台灣電影攝影師」近期出版,由資深電影人唐明珠(左)編撰,她表示,攝影大師楊渭漢(右)有「省話一哥」之稱,這次訪問被外界視為不可能的任務。(唐明珠提供)中央社記者王心妤傳真  113年3月7日
電影書「是電影,也是人生:1970-1990年的台灣電影攝影師」近期出版,由資深電影人唐明珠(左)編撰,她表示,攝影大師楊渭漢(右)有「省話一哥」之稱,這次訪問被外界視為不可能的任務。(唐明珠提供)中央社記者王心妤傳真 113年3月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北7日電)電影書「是電影,也是人生:1970-1990年的台灣電影攝影師」留下10名攝影大師口述影史,作者唐明珠說,從未受訪的楊渭漢曾被認為是省話一哥,開心最後完成「不可能的任務」。

本週出版的「是電影,也是人生:1970-1990年的台灣電影攝影師」由資深電影人唐明珠編撰,遍訪1970年到1990年活躍台灣影壇的知名攝影師,包含李屏賓、陳坤厚、陳武雄、邱耀湖、張惠恭、陳嘉謨、廖本榕、郭木盛、張展及楊渭漢等對台灣電影有貢獻的攝影大師。

其中楊渭漢是已故台灣名導楊德昌的御用攝影,作風低調從未受訪,但曾以「月光下,我記得」、「我這樣過了一生」將楊貴媚、楊惠姍送上金馬影后寶座,也助楊德昌奪下坎城影展最佳導演獎。

唐明珠笑說,楊渭漢過去曾被認為是「省話一哥」,但這次受訪反而侃侃而談,讓她能完成這個被業界視為不可能的任務。

唐明珠表示,撰寫電影書過程意識到時間是最大的壓力,像是受訪者之一的攝影大師張展突然逝世,10名大師就少了1人,讓她更意識到加速出版的重要。(編輯:張雅淨)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111