本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台裔演員初執導白娘娘 東方浪漫首登阿根廷劇院

2024/6/12 08:19(6/12 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿根廷台裔演員黃勝煌(右1)首次執導劇作白娘娘,重現東方經典故事白蛇傳,以西方精簡劇場方式,詼諧詮釋白蛇傳許仙與白蛇跨越物種的愛情。攝於113年6月8日。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝  113年6月12日
阿根廷台裔演員黃勝煌(右1)首次執導劇作白娘娘,重現東方經典故事白蛇傳,以西方精簡劇場方式,詼諧詮釋白蛇傳許仙與白蛇跨越物種的愛情。攝於113年6月8日。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝 113年6月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯12日專電)旅居阿根廷的台裔演員黃勝煌,攜手台灣移民第二代與阿根廷演員,首次執導並演出愛情喜劇「白娘娘」(Madame Blanca),獲阿根廷戲劇教授評價,在西方劇場中成功融合展現東方戲劇元素。

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯著名的劇院街上,黃勝煌從演員、布袋戲偶師,首次轉型為舞台劇導演,將東方戲劇帶到異國劇場,重新詮釋「白蛇傳」這部古老傳說。

黃勝煌說,「白娘娘」這場舞台劇的靈感來自台灣電視劇「白蛇傳」。他回憶,10歲那年,他看見台視白蛇傳中許仙掀開棉被,瞥見蛇頭的一幕,便決定未來有機會要用自己的方式重新演繹這個故事。

黃勝煌受訪表示,白娘娘是他多年來的夢想之作,更是他與台灣身份的重要連結。台灣傳統文化的滋養,對他而言是一種認同台灣的養分和助力,讓他在阿根廷當地能感受到自己身為一名台灣人,並立志發揚華人、台灣人的文化。

COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)讓黃勝煌體驗到人生無常,但也激發他決定圓夢,開始創作白娘娘的劇本、尋找演員、製作服裝,籌備過程並非一帆風順,選角時屢遭挫折。

最終,角色由來自不同領域的演員擔綱,身著東方古裝的阿根廷與台灣演員們,包括華語老師許倩華、跆拳道高手索里士(Florencia Solis),以及阿根廷武術國家隊成員葛梅茲(Walter Shao Gomez),他們用西班牙文台詞闡釋東方精髓,呈現出驚艷的視聽盛宴,將觀眾帶入了一個充滿魔幻色彩的世界。

黃勝煌希望透過這部舞台劇,將台灣的傳統文化與阿根廷觀眾分享,讓更多人了解東方戲劇的魅力。西班牙文的劇本融入俏皮誇張的元素,讓故事更生動有趣。觀眾們被劇中角色間的情感交流和幽默場景所感化,笑聲不絕於耳。

黃勝煌形容,改編為愛情喜劇的白娘娘是東方版的羅密歐與茱麗葉。他希望觀眾能夠在劇中感受到愛情的美好和感動。白娘娘將在阿根廷劇院連續演出兩個月,7月份還受邀至巴拉圭演出。

阿根廷藝術大學藝術戲劇系教授科森蒂諾(Ana Cosentino)評論,黃勝煌執導白娘娘充分詮釋東方戲劇融合西方技巧,對大家來說是驚喜發現。

科森蒂諾說,知名導演如布萊希特(Bertolt Brecht)和彼得布魯克(Peter Brook)也曾運用東方戲劇元素來豐富作品,了解東方技術是非常重要的,在阿根廷許多大學中都持續傳授東方戲劇的內容,現今她也持續學習研究京劇技巧。(編輯:韋樞)1130612

葛梅茲(右)和索里士(左)賦予法海和白蛇兩個角色獨特的魅力,跨文化的演出更為觀眾帶來全新的視角,精湛的武術動作和表演,將故事中的角色栩栩如生地呈現在舞台上。攝於113年6月8日。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝  113年6月12日
葛梅茲(右)和索里士(左)賦予法海和白蛇兩個角色獨特的魅力,跨文化的演出更為觀眾帶來全新的視角,精湛的武術動作和表演,將故事中的角色栩栩如生地呈現在舞台上。攝於113年6月8日。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝 113年6月12日
舞台劇白娘娘導演兼飾許仙書生的黃勝煌(右1)、飾演青蛇一角的台灣移民第2代許倩華(左2)與阿根廷演員葛梅茲(左1)、索里士(右2)向觀眾致意,他們的演技和熱情表演贏得了滿堂喝彩。攝於113年6月8日。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝 113年6月12日
舞台劇白娘娘導演兼飾許仙書生的黃勝煌(右1)、飾演青蛇一角的台灣移民第2代許倩華(左2)與阿根廷演員葛梅茲(左1)、索里士(右2)向觀眾致意,他們的演技和熱情表演贏得了滿堂喝彩。攝於113年6月8日。中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯攝 113年6月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91