本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巡南海 美:公海航行自由無爭議

2015/10/29 05:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭崇生華盛頓28日專電)美國國務院發言人柯比今天再度堅定重申,公海就是公海,美國海軍在南海航行,是根據國際法捍衛公海航行自由,「這無可爭議,也沒什麼衝突須要化解。」

美國驅逐艦拉森號(USS Lassen)近日駛入中國大陸在南海建造人工島礁的12海里後,引發大陸高分貝抗議,而美方表明不但將有第2次巡航,甚至會是例行性任務,柯比(John Kirby)連續第3天在國務院每日新聞簡報會上堅定重申美方立場。

媒體報導,美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)將與大陸海軍司令員吳勝利舉行視訊會議,討論近來讓中國跳腳的美國海軍南海活動,有記者問柯比,這是否是美中將坐下來商討雙方行為底線?

柯比回應,就他所知並非如此,並再度強調,公海就是公海,「這無可爭議,也沒什麼衝突須要化解」,所有國家的船隻都有在公海自由航行的權利。

對於大陸駐美大使崔天凱指責美國派軍艦航行南海才是軍事化的舉動,他表達絕不同意的立場。

柯比強調,美軍根據國際法在公海航行,說什麼都不該被視為挑釁行為,公海航行自由是該被保護的基本原則。

他還指出,從安全觀點來說,美國捍衛在亞太區域的利益及盟國夥伴安全,不針對任何一個國家;美國對區域國家有承諾,而這些國家表態支持美國做法並非針對中國,而是希望減少緊張局勢,維護區域穩定。1041029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.207