這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美貿易團來訪後 中國駭客盯上美企業和政府

最新更新:2018/08/17 10:00

(中央社華盛頓/倫敦16日綜合外電報導)資訊安全研究人員向路透社指出,美國阿拉斯加州貿易代表團今年稍早訪問中國後,中國駭客利用清華大學的電腦,鎖定美國企業和政府部門電腦,尋找駭進系統的機會。

網絡安全公司Recorded Future表示,阿拉斯加貿易代表團訪問中國的前後數週,駭客組織使用中國清華大學的電腦,鎖定美國能源、通訊公司和阿拉斯加州政府。

今年5月在阿拉斯加州州長華克(Bill Walker)帶領下,有多間企業和經濟開發機構的代表訪問中國長達一週時間。

中國是阿拉斯加州在2017年的最大對外貿易夥伴國,出口額超過13億2000萬美元(約新台幣406億元)。

Recorded Future預計今晚公布的報告指出,清華大學電腦系統5月密切偵測阿拉斯加網路服務供應商及政府機構的網站,尋找駭客能利用的安全漏洞,以駭進平常是封閉且保密的系統。

華克今年6月曾說自己會在華府提出美中貿易紛爭造成經濟損害的疑慮,之後的24小時,清華大學電腦再次掃描阿拉斯加州政府電腦系統以尋找軟體漏洞。

清華大學一名行政官員透過電話聯繫表示,這些指控不實。中國國防部則沒有回應置評請求。

Recorded Future提供他們的報告副本給美國執法部門。但美國聯邦調查局(FBI)拒絕發表評論。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉淑琴)1070817

地機族