本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翁山蘇姬聲譽敗壞 加國正式撤榮譽公民身分

最新更新:2018/10/03 11:11
緬甸實質領導人翁山蘇姬因拒絕譴責緬軍對洛興雅穆斯林少數族裔犯下的暴行,2日成為首位遭撤銷加拿大榮譽公民身分的人士。(中央社檔案照片)
緬甸實質領導人翁山蘇姬因拒絕譴責緬軍對洛興雅穆斯林少數族裔犯下的暴行,2日成為首位遭撤銷加拿大榮譽公民身分的人士。(中央社檔案照片)

(中央社渥太華2日綜合外電報導)緬甸實質領導人翁山蘇姬因拒絕譴責緬軍對洛興雅穆斯林少數族裔犯下的暴行,今天成為首位遭撤銷加拿大榮譽公民身分的人士。

翁山蘇姬的榮譽公民身分是在加拿大參議院表決後正式撤銷。眾議院上週已經通過相關動議。

加拿大眾議院2007年授予翁山蘇姬榮譽公民殊榮,但由於她拒絕譴責緬甸軍方屠殺洛興雅穆斯林的暴行,國際聲譽嚴重受損。

加拿大國會議員在9月通過的決議案中,稱緬軍對洛興雅犯下的暴行為「種族滅絕」。

緬甸人口超過90%是佛教徒,視洛興雅穆斯林為外籍人士。

緬甸軍隊去年展開殘暴鎮壓,迫使70多萬名洛興雅穆斯林逃到鄰國孟加拉,住在擁擠的難民營,儘管緬孟達成遣返協議,他們還是害怕回到緬甸。此外,許多人描述發生法外處決、性暴力與縱火事件。

加拿大只授予另5人榮譽公民身分,包括南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)、西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)與在巴基斯坦提倡女孩受教權的馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1071003

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱