本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
梅克爾時代將劃句點
德國總理梅克爾29日宣布,不再爭取續任基督教民主黨黨魁,但會擔任總理直到2021年。身為德國首位女性領袖,梅克爾稱霸歐洲政壇已13年,總理任期屆滿後交棒,勢必開啟後梅克爾時代基民黨內的群雄並起。
梅克爾時代將劃句點

德國鐵娘子時代將落幕 歐盟權力角逐開始

最新更新:2018/11/01 14:04
德國總理梅克爾宣布將交出黨魁,2021年不連任總理,結束長年主政德國,將牽動歐盟政治權力重組,圖為她107年2月出席歐盟峰會相片。(資料照片)中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 107年10月31日
德國總理梅克爾宣布將交出黨魁,2021年不連任總理,結束長年主政德國,將牽動歐盟政治權力重組,圖為她107年2月出席歐盟峰會相片。(資料照片)中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 107年10月31日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾31日專電)德國總理梅克爾因地方選舉失利決定交出黨魁,2021年不會連任總理,隨著她長年主政德國的年代即將結束,主導歐洲的權威也在消褪,可能開啟歐洲聯盟(EU)的權力角逐。

梅克爾(Angela Merkel)領導的聯合政府10月遭逢兩場地方選舉挫敗,與其合作的基督教社會黨(CSU)先在巴伐利亞邦選舉重挫,29日梅克爾的基督教民主黨(CDU)在金融重鎮法蘭克福的黑森邦(Hesse)選舉再遭重擊,同日她宣布不爭取續任基民黨黨魁,但會擔任總理到2021年。

在歐美各國中,梅克爾是少數「長青」領袖,也是七大工業國集團(G7)裡在位最久的政府領袖,自2000年起擔任基民黨黨魁,並於2005年就任總理執政至今,縱橫歐洲政壇已13年。

她宣告不續任黨魁後,黨內有多人表態出馬角逐,若年底選出的新黨魁與她針鋒相對,外界關注她在這種情況下能否做完總理任期。

德國是歐洲經濟龍頭,在歐洲其他領袖的聲勢難以匹敵下,梅克爾曾有「歐洲女王」(Queen of Europe)稱號,主導歐債危機、烏克蘭衝突及難民政策等重要決策,不過,也因為撙節政策及接納難民,使歐洲許多國家近年對她批評不斷。

梅克爾稱霸德國的年代即將過去,如果同時離開歐洲政壇,則主導歐盟的日子似也來日不多。位於布魯塞爾的歐盟龐大權力組織,表面上每個歐盟成員國都可提名負責不同政策的人選,但在歐盟高層人事推選上,德國有極大影響力。

2014年歐洲議會選舉結果歐洲人民黨(EPP)成為大贏家,並推選盧森堡前總理榮科(Jean-Claude Juncker)為歐洲聯盟執行委員會主席人選,即使當時的英國首相卡麥隆強烈反對,但在梅克爾支持下,最後榮科仍獲歐洲議會通過任命。

此外,德國籍人士目前在歐盟也占重要位置,例如歐盟執委會秘書長澤勒邁爾(Martin Selmayr)、歐洲議會秘書長魏勒(Klaus Welle)、歐盟對外事務部秘書長施密特(Helga Schmid)等。

歐洲政壇之前傳言,若梅克爾離開德國政壇,可能轉戰布魯塞爾,並指她是歐盟執委會下任主席的熱門人選,但德國國內選戰失利可能成為她想主導歐盟的包袱。

放眼當前,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)被視為具企圖心的歐洲領袖接班人,法國媒體9月報導,馬克宏正積極與潛在歐洲盟友接觸,野心勃勃放眼明年5月歐洲議會選舉,德國鐵娘子時代的結束,可能是歐盟權力重組的開始。(編輯:郭中翰)1071031

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱