本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美軍撤離敘利亞 下一個可能是阿富汗
川普19日宣布,美國對抗伊斯蘭國取得歷史性勝利,將讓美軍撤離敘利亞。20日再傳出川普決定讓一大批美軍撤離阿富汗。(圖取自US Forces Afghanistan臉書)
美軍撤離敘利亞 下一個可能是阿富汗

捍衛敘利亞撤軍決定 川普:美國不再當世界警察

最新更新:2018/12/27 09:32
美國總統川普26日閃電訪問伊拉克,與約百名大多隸屬特種部隊的美軍寒暄,大玩自拍並替他們簽名。(圖取自twitter.com/Scavino45)
美國總統川普26日閃電訪問伊拉克,與約百名大多隸屬特種部隊的美軍寒暄,大玩自拍並替他們簽名。(圖取自twitter.com/Scavino45)

(中央社伊拉克阿薩德空軍基地26日綜合外電報導)美國總統川普今天閃電訪問伊拉克,除捍衛他自敘利亞撤軍的決定,也宣布美國將結束擔當世界「警察」的角色。這是他出任總統以來首度到戰爭衝突區慰勞美軍。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普這趟保密行程從華府啟程,徹夜飛行後於伊拉克時間晚間7時16分在伊國西部阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base)「一片漆黑」的跑道上落地,第一夫人梅蘭妮亞(Melania)也同行。美國入侵伊拉克迄今超過15載,當地局勢依舊不穩,限制川普只能秘密出訪。

他說:「你們該看看我們得在熄了燈的飛機經歷哪些事情,窗子緊閉、一點兒燈光都沒有,一片漆黑。」

川普落地後與約百名大多隸屬特種部隊的美軍寒暄,大玩自拍並替他們簽名,且另與軍事領袖交談,在地面停留時間3個小時。

川普在阿薩德空軍基地力圖捍衛他撤出諸多跨國同盟關係的「美國優先」政策,包括多場許多美國民眾認為毫無止境的中東戰事。

他說:「不公平責任全落在我們身上。我們不想再被其他國家占便宜,利用我們和我們了不起的軍隊來保衛他們。他們沒支付這方面的經費,將來必須掏錢。」

川普告訴媒體,他斷然拒絕多位將領有關延長敘利亞部署的要求。據川普說,他告訴這些將領:「不會給你們更多時間了,給的時間已經夠多了。」

在敘利亞的約2000名美國地面部隊,與其他外籍軍隊聯手協助當地戰士打擊伊斯蘭國(IS)聖戰團體。

川普今天表示,他沒有計畫自伊拉克撤軍,仍有約5200名美軍訓練伊拉克部隊打擊IS並擔任顧問。CNN報導說,這暗示伊拉克可以被用來當作未來敘利亞任務的基地。

但川普重申,美國大量干涉海外事務的時代已逐步告終,「美國不能繼續當世界警察,我們分散於世界各地,有些國家大多數人連聽都沒聽過,坦白說,太荒謬了。」(譯者:蔡佳敏/核稿:徐睿承)1071227

影片來源:CNN YouTube頻道

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱