本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美軍撤離敘利亞 下一個可能是阿富汗
川普19日宣布,美國對抗伊斯蘭國取得歷史性勝利,將讓美軍撤離敘利亞。20日再傳出川普決定讓一大批美軍撤離阿富汗。(圖取自US Forces Afghanistan臉書)
美軍撤離敘利亞 下一個可能是阿富汗

撤軍問題和國防部長請辭 川普混亂結束2018年

最新更新:2018/12/21 20:20
美國總統川普抵抗各方就敘利亞撤軍問題對他的施壓,堅持不改自己的撤軍決定。(中央社檔案照片)
美國總統川普抵抗各方就敘利亞撤軍問題對他的施壓,堅持不改自己的撤軍決定。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普上任不到兩年就經歷數場政治危機,但20日的混亂狀況似乎也考驗了在華府的共和黨高階支持者。

廣受敬重的國防部長馬提斯(James Mattis)先前被各方視為穩定川普團隊的力量,但他20日遞出辭呈獲准。在此之前,他曾和總統在白宮會議上就國家的對外政策有過爭執。

請辭獲准後,國防部公布了馬提斯的辭職信,內容顯示他和川普在政策方向上有根本性歧異。他在信中也暗批川普不尊重盟邦。

也是在同一天,川普抵抗各方就敘利亞撤軍問題對他的施壓,堅持不改自己的撤軍決定。根據他的計畫,美軍也將撤出阿富汗。

此外,國會拒絕提撥美墨邊界築牆經費,川普因此不願簽署短期預算案,數個聯邦機關恐陷入停擺。

雪上加霜的是,由於投資人擔心聯邦政府停擺、美國經濟成長趨緩,且聯邦準備理事會(Federal Reserve)預期明年再度升息,美股應聲大跌。

就連川普的幾位朋友也對他的執政團隊正往哪個方向益感憂心,而他的總統任期還有兩年。

川普友人、參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)20日就讚賞馬提斯並公開敦促川普重新考慮自敘利亞撤軍案。葛蘭姆也警告,美軍撤出阿富汗可能終將導致2001年的911恐怖攻擊事件重演。

他在推特(Twitter)發文表示,川普正重蹈歐巴馬自伊拉克撤軍的覆轍,且後果不見得會比較輕微。

參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也發表聲明,對馬提斯去職表達深切疑慮。

他表示:「我對他之所以請辭是因為他和總統在…攸關美國全球領導地位的關鍵問題上有深刻歧異,特別感到憂慮。」(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1071221

美國總統川普(左)20日宣布,國防部長馬提斯將於2019年2月底榮退。(圖取自Flickr,作者James N. Mattis,CC BY 2.0)
美國總統川普(左)20日宣布,國防部長馬提斯將於2019年2月底榮退。(圖取自Flickr,作者James N. Mattis,CC BY 2.0)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱