這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美匈恢復交流 蓬佩奧盼助匈牙利遠離中俄影響

最新更新:2019/02/12 12:20

(中央社布達佩斯11日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天語帶希望地說,美方與匈牙利總理奧班(Viktor Orban)恢復交流,或許有助這位日益走向獨裁的匈牙利領導人遠離俄羅斯和中國的影響。

不過,匈牙利外交部長反駁說,布達佩斯當局已厭倦西方國家「極度偽善」。

蓬佩奧說:「我們千萬不能讓(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)損害北大西洋公約組織(NATO)盟邦之間的關係。獨裁的俄羅斯永遠不會是享有自由和主權的小國盟友。」

暗批前總統歐巴馬冷落奧班的蓬佩奧說,美國將匈牙利推向那些「與我們價值觀不同」並矢言「在這個地區爭奪實際影響力的人」的懷中。

蓬佩奧與匈牙利外交部長西亞爾托(Peter Szijjarto)召開聯合記者會時說,美方「加強支持以助匈牙利對抗貪腐」,並強調美國正在協助訓練遭奧班嚴厲批評的一家獨立媒體。

雙方表示,已就國防合作協議達成共識。兩國國防關係更加密切,恐惹惱去年兩度造訪匈牙利的蒲亭。

不過,西亞爾托也譴責外界對匈牙利外交政策的批評,說這個人口不到1000萬的國家無法重塑世界政治。

他說匈牙利仰賴俄羅斯供應85%所需能源,「我們受夠了你們老把合法的事,說成我們與俄羅斯關係密切」。

至於中國,西亞爾托說,匈牙利與中國電信大廠華為簽署建構第5代行動網路的協議也包含英國和德國承包商。

蓬佩奧對華為勢力在匈牙利不斷擴張表示擔憂。華為高階主管相繼在美國盟邦加拿大和波蘭被捕。

蓬佩奧說:「假如那類設備與美國重要系統坐落在同一地點,我們就很難與他們合作。」

他說:「我們要確保向他們說明使用這些設備的機會與風險,他們才能自行做出決定。」

蓬佩奧結束在匈牙利的行程後將前往斯洛伐克,這個北約盟邦近來也鮮少有美國高官造訪。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1080212

地機族