本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川普為邊境築牆宣布緊急狀態
美國總統川普未能獲國會同意撥款數十億美元興建高牆後,他在2月15日宣布國家進入緊急狀態,這將讓他得以從其他來源取得經費,尤其是來自國防部軍事興建案的預算經費。然而國會之後接連通過撤銷國家緊急狀態議案,川普3月16日首度動用否決權推翻國會決議。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
川普為邊境築牆宣布緊急狀態

參院通過終止國家緊急狀態 川普揚言動用否決權

最新更新:2019/03/15 09:18

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天投票通過一項議案,終止總統川普為美墨邊境議題所宣布的國家緊急狀態,連川普自家共和黨籍議員都倒戈,川普遭遇難堪的挫敗後隨即揚言動用否決權。

先前國會拒絕為川普在邊界築牆撥款後,川普改以宣布國家緊急狀態來籌措築牆經費。12位共和黨籍參議員今天加入民主黨陣營,投票反對川普宣布的國家緊急狀態後,川普在推特上迅速且明確地以一個字「否決」回應。

法新社報導,原先只有6位共和黨籍參議員公開表示反對川普2月宣布的國家緊急狀態,但今天上午參院表決前,共和黨籍議員醞釀跑票的人數增至12人,最後投票結果為59票贊成,41票反對,議案通過。

在沒有足夠的黨內議員支持後,川普明確表示,他打算動用否決權,以推翻國會任何阻擋緊急狀態令的議案。

「一字訣」推文之後,川普接著推文補充說:「對於民主黨所發起、剛獲通過的決議案,我期盼動用否決權,這項決議案會造成邊界洞開,在我們的國家裡,犯罪、毒品與走私將會增加。」

他說:「我感謝所有堅定的共和黨議員,他們投票支持邊境安全和我們急迫需要的高牆。」

如果總統動用否決權,則參眾兩院都必須有2/3的絕對多數才足以推翻,但兩黨都說,人數可能不足。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1080315

地機族
請繼續往下閱讀