本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

象徵世代差異 美37歲男同志市長投入總統初選

最新更新:2019/04/15 19:58
美國印第安納州南本德市男同性戀市長布塔朱吉(右立講者)民調支持率扶搖直上,14日宣布代表民主黨爭取2020年總統。(圖取自facebook.com/petebuttigieg1)
美國印第安納州南本德市男同性戀市長布塔朱吉(右立講者)民調支持率扶搖直上,14日宣布代表民主黨爭取2020年總統。(圖取自facebook.com/petebuttigieg1)

(中央社南本德14日綜合外電報導)屬於千禧世代的美國印第安納州南本德市男同性戀市長布塔朱吉,近期民調支持率扶搖直上,媒體曝光度也大增。他今天正式宣布展開競選活動,爭取2020年代表民主黨參選總統。

法新社報導,在南本德市(South Bend)一座由組裝工廠改為高科技中心的場地,布塔朱吉(Pete Buttigieg)對歡呼的支持者表示:「我的名字是彼特.布塔朱吉,他們叫我『彼特市長』。我是驕傲的印第安納州南本德市之子,而現在我要參選美國總統!」

布塔朱吉還說:「我競選的原因,正是為了宣揚和『讓美國再次偉大』不一樣的政見。」他指的是美國總統川普的競選口號。布塔朱吉又說:「這次不只事關贏得選舉,更事關贏得一個時代。」

路透社報導,民主黨總統初選參選爆炸,但無人像布塔朱吉這樣在競選初期聲勢急升。短短數週內,他從沒沒無聞的中西部政治人物躍身為頂尖挑戰者。

和民主黨內既有77歲明星參選人桑德斯(Bernie Sanders)或很可能即將投入初選的76歲前總統拜登(Joe Biden)相較,37歲的布塔朱吉不僅是最年輕參選人,他也擁抱這樣的世代對比。

布塔朱吉對現場群眾表示:「身為一介中西部的千禧世代市長,我承認參選總統是大膽挑戰。以37歲之齡尋求擔任美國最高職位,不只是稍微膽大而已。」

在允許初選提前投票的愛阿華州和新罕布什爾州上週公佈的民調,布塔朱吉的支持率皆已躍升到第3位,僅落後拜登和桑德斯。

布塔朱吉今年首季也已籌得700萬美元(約新台幣2億1600萬元)競選經費,超越麻州聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)等知名度較高對手。

現場讓3歲女兒坐在肩上的35歲布塔朱吉支持者華茲(Jenn Watts)表示:「他代表民主黨的新世代領袖,我們喜愛他的視野。身為一位有年幼女兒的年輕媽媽,他代表我想讓女兒見到的國家未來領導人物。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱