本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

克什米爾爭議 巴基斯坦要求安理會召開臨時會議

最新更新:2019/08/14 12:54

(中央社紐約聯合國總部13日綜合外電報導)巴基斯坦今天要求聯合國安理會召開臨時會議,以商討有關印度撤銷查摩與克什米爾省特殊自治權議題。

喜馬拉雅地區查摩與克什米爾省(Jammu and Kashmir)長期以來就是印度與巴基斯坦兩國擁核國家之間的火藥庫。

根據印度憲法第370條,查摩與克什米爾省享有比印度其他各省更高獨立地位,除國防、外交與稅收外,可有自己專屬的省憲法,印度中央推行全國的法律也需要查省省議會同意。

而印度總理莫迪本月5日主持內閣會議後,內政部長夏哈在國會宣布,印度1949年以來賦予查摩與克什米爾省特殊地位「立即廢除」。

印度廢除了此區自治地位,並允許非居民購買當地房產。而自8月5日以來,當地的電話線路、網路與電視網都被中斷,並且禁止民眾集會與活動。

路透社報導,對於印度作法,巴基斯坦外交部長古瑞希(Shah Mahmood Qureshi)致函聯合國安理會表示:「巴基斯坦不會挑起衝突,但印度不應將我們的自制當作是軟弱。」

他說:「若印度選擇再次訴諸武力,巴基斯坦在形勢所迫下,只能竭盡所能地採取自我防衛的回應行動。」

對於巴基斯坦要求,安理會作何回應,目前尚不明朗;而安理會舉行臨時會議,是否需要另一成員國正式提案,目前也未確定,但巴基斯坦10日表示,已獲中國的支持提案。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已呼籲印度和巴基斯坦雙方自制,避免任何行動影響到查摩與克什米爾省的特殊自治地位,並且說,他關切印度對克什米爾採限制措施的有關報導。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱