本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拉美動盪蔓延 市井小民逃到智利又遇暴亂困機場

最新更新:2019/10/22 11:53
智利政府6日調漲地鐵票價,引發中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,表達對於總統皮涅拉和軍方的不滿。圖為21日民眾聚集於路障後方,與安全部隊發生衝突。(路透社提供)
智利政府6日調漲地鐵票價,引發中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,表達對於總統皮涅拉和軍方的不滿。圖為21日民眾聚集於路障後方,與安全部隊發生衝突。(路透社提供)

(中央社聖地牙哥21日綜合外電報導)50歲男子馬蒂內茲逃離委內瑞拉政經危機赴智利謀求新的生路,以為擺脫了內亂,孰料到聖地牙哥機場後發現又遇上類似的亂局,與數以千計旅客困在機場。

法新社報導,馬蒂內茲(Henrry Martinez)帶著藍色大行李箱靠牆休息,神情茫然,無語問蒼天,只能一直等。

智利政府本月6日調漲地鐵票價,引發中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,表達對於總統皮涅拉(Sebastian Pinera)和軍方的不滿。

智利連續第3天下令實施夜間宵禁,負責首都聖地牙哥(Santiago)維安的將領伊圖里亞加(Javier Iturriaga)宣布,全市宵禁時間為今晚8時到明晨6時。儘管數以千計民眾在聖地牙哥和平示威,伊圖里亞加仍堅稱有必要宵禁。

然而瓦巴萊索(Valparaiso)、康塞普松(Concepcion)及麥普(Maipu)等城市出現暴力和搶劫情事。聖地牙哥郊區有工廠被抗議群眾縱火造成5死,還有超市遭遇縱火打劫,造成2名女子喪生。

上週末抗議延燒,街頭警民衝突、暴力抗議及趁火打劫等事件,至今已知奪走11命。有關當局說,全國至少有103起重大事件,自18日以來將近1500人被捕。

昨天繼續宵禁造成馬蒂內茲和數以千計旅客困在聖地牙哥機場。馬蒂內茲告訴法新社:「我在委內瑞拉有過這種經驗,所以我很擔心。」

眼神充滿無奈與焦慮的他還說:「安全比什麼都重要。多等一晚沒關係。」

他為了省錢選擇走曲折的路線才抵達智利。他先從委內瑞拉東北部的家鄉波利瓦城(Ciudad Bolivar)到委國西部的聖安東尼奧(San Antonio),然後跨境到哥倫比亞都市古庫塔(Cucuta),再到哥國首都波哥大,之後搭機到聖地牙哥。

他聽說目的地出了事,但他說自己別無選擇,只能硬著頭皮前往。他說:「委內瑞拉情況危急,很難在那活下去,很不容易,數以千計委內瑞拉人都像我一樣移居外國。」

馬蒂內茲等著離開機場進入聖地牙哥,另外數以千計乘客則是希望返家。數十架航班已取消,旅客無所適從,食物攤位和服務櫃台可見大排長龍。

來自厄瓜多的蒙特斯(Marcos Montes)早已等了12小時,他和妻子被告知得再等24小時才能離開。46歲的蒙特斯說:「情況非常類似,我們離開問題一堆的厄瓜多,抵達後發現這裡也是問題多多。」

「比較害怕的是我們覺得不安全,不知道我們能不能飛,結果班機取消。」

智利總統皮涅拉昨晚證實,聖地牙哥和智利16個行政區中另外9區進入緊急狀態,部隊派駐街頭,為前強人皮諾契特(Augusto Pinochet)軍事獨裁政權1990年垮台以來頭一遭。(譯者:盧映孜/核稿:劉淑琴)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱